Как страховать ОПО в новых регионах России? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Как страховать ОПО в новых регионах России?

Как страховать ОПО в новых регионах России?
28 марта 2024 | Законотворчество

До 1 марта 2025 г. можно не страховать опасные производственные объекты на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, ‎Запорожской области и Херсонской области. Соответствующий проект приказа Ростехнадзора опубликован для ознакомления на интернет-портале нормативных актов.

Ранее ведомственным приказом от 05.07.2023 г. № 244 были утверждены Временные обязательные требования (ВОТ), которые используются в ходе эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных ПО I-III классов в границах ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях.

ВОТ требуют от собственников взрывопожароопасных и химически опасных ПО I-III классов иметь договоры обязательного страхования гражданской ответственности за нанесение вреда по причине аварии, случившейся на опасном производственном объекте. В соответствии с проектом приказа Ростехнадзора данное требование не станет применяться до 1 марта 2025 года.

Предполагается принять во внимание дату, начиная с которой в соответствии с ч.1 ст. 32 ФЗ № 519-ФЗ на территории четырёх новых регионов начинается действие законодательства РФ об обязательном страховании гражданской ответственности собственника ОПО за вред, нанесённый вследствие аварийной ситуации. Это требует от владельцев ОПО подписания договоров по ОС ОПО.

После вступления изменений в силу до 1 марта 2025 года будет снято требование об обязательном заключении договоров ОС ОПО в процессе получения лицензий, дающих право на использование ОПО и взрывопожароопасных ОПО I-III классов на территории четырёх новых регионов России. Пока подобное ограничение действовало до 1 марта 2024 года.  

Напомним, объектом страхования выступают интересы имущественного характера собственника ОПО, на которого возложены обязанности компенсировать вред и ущерб пострадавшим лицам в случае аварии. В число потерпевших включаются не только сотрудники ОПО, но и сторонние граждане, которым нанесён вред здоровью или причинены убытки. Застраховать объект необходимо после его регистрации в госреестре. Расчёт страховой суммы по всем объектам выполняется отдельно.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл