Новые индикаторы риска в сфере промышленной безопасности. Проект Ростехнадзора - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Новые индикаторы риска в сфере промышленной безопасности. Проект Ростехнадзора

Новые индикаторы риска в сфере промышленной безопасности. Проект Ростехнадзора
26 марта 2024 | Законотворчество

Ростехнадзор подготовил проект приказа, который предполагает увеличение количества индикаторов риска нарушений обязательных требований в рамках надзорной деятельности в сфере промбезопасности с 9 до 15. (Действующий перечень индикаторов риска содержится в приказе Ростехнадзора от 23.11.2021 г. № 397 с изм. и доп.).

Ранее утверждённый перечень предполагается дополнить следующими индикаторами:

  1. Получение Ростехнадзором обоснования безопасности ОПО 4 класса во время регистрации в ГРОПО, если обоснование не было прописано в проектной документации.
  2. Указание в реестре заключения экспертизы промбезопасности (ЭПБ) на обоснование безопасности объекта III-IV класса опасности, подготовленное при создании проектной документации, а также заключения по реконструкции ОПО в случае непроведения на объекте в период действующего обоснования безопасности контрольно-надзорного мероприятия.
  3. Получение территориальным подразделением Ростехнадзора для регистрации заключения ЭПБ, связанного с обоснованием безопасности объектов III-IV класса опасности, которое было подготовлено в ходе разработки документов на его техническое перевооружение либо создания проектной документации для капитального ремонта линейного объекта.

Эти индикаторы связаны с процедурой обоснования безопасности опасных производственных объектов. Три других идентифицируют следующие риски:

  • у ОПО появился новый собственник, который в течение двух месяцев не внёс соответствующие изменения в ГРОПО;

  • владелец ОПО III-IV класса опасности два раза продлевал период эксплуатации здания/сооружения, технического устройства, воспользовавшись заключением ЭПБ если на этом ОПО не было проведено контрольно-надзорное мероприятие во время третьего и дальнейших продлений периодов безопасной эксплуатации;

  • собственнику выдана лицензия, дающая право разработки, изготовления, испытания, хранения, утилизации пиротехнической продукции IV-V классов, однако он не внёс ОПО в ГРОПО.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл