Рекомендации по безопасной эксплуатации ОПО на производствах боеприпасов и спецхимии - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Рекомендации по безопасной эксплуатации ОПО на производствах боеприпасов и спецхимии

Рекомендации по безопасной эксплуатации ОПО на производствах боеприпасов и спецхимии
22 февраля 2024 | Законотворчество

Общие рекомендации утверждены приказом Ростехнадзора от 25.10.2023 г. № 387 и действует с этой же даты. Текст Руководства размещён для ознакомления на сайте ведомства.

Данные рекомендации не имеют нормативной силы и включают разъяснения требований в сфере промбезопасности. Они разработаны с целью более эффективного использования федерального законодательства для объектов, занимающихся изготовлением специальной химии и боеприпасов.

В документе перечисляются рекомендации в отношении инженерно-технического обеспечения объектов теплоснабжения (в том числе технологического), кондиционирования, вентиляции, отопления (включая воздушное), снабжения водой, водоотведения.

Приведены рекомендации по применению заземляющих устройств, проектированию и приёмке систем молниезащиты. Указаны оптимальные места размещения молниеотводов — одиночного и двойного стержневого, одиночного тросового и др. Подробно разъясняется порядок консервации объектов при необходимости продолжительного прекращения производственной деятельности. Даны рекомендации по расконсервации зданий и сооружений.

Приводятся меры защиты от воздействия статического электричества. В частности, рекомендуется выполнять заземление всех электропроводных технологических установок, конструкций и электропроводные элементы неэлектропроводного оборудования.

Электропитание специальных объектов рекомендуется организовать согласно первой/второй категории надёжности. Чтобы исключить кратковременные перебои с электроснабжением, необходимо предусматривать резервные источники или иметь на производстве источники бесперебойного питания.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл