Нацстандарты по экзоскелетам вступили в силу с 1 января 2024 года - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Нацстандарты по экзоскелетам вступили в силу с 1 января 2024 года

Нацстандарты по экзоскелетам вступили в силу с 1 января 2024 года
21 февраля 2024 | Законотворчество

Экзоскелеты представляют собой устройства, используемые для компенсации утраченных функций опорно-двигательного аппарата повышения мышечной силы, увеличения амплитуды движений, передачи нагрузки на опорную площадку стопы во время переноски груза.

Они относятся к категории носимых устройств. Состоят из внешнего каркаса и приводящих мягких/жёстких элементов. Востребованы в сфере медицины, стройиндустрии, промышленности, оборонной отрасли, при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Проектирование и разработка экзоскелетов — одно из наиболее перспективных направлений научно-технического развития России.

Использование экзоскелетов в России регулируется пятью национальными стандартами, утверждёнными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом). Документы относятся к тематической категории «Роботы и робототехнические устройства». Действуют с 1 января 2024 года и содержат необходимую нормативную базу, разработаны с целью реализации и закрепления имеющегося опыта в создании экзоскелетов. Вводится отраслевая терминология, требования к составлению документации, правила безопасного использования.

Один из стандартов утверждает методы испытания экзоскелетов на предмет маневренности в ограниченном пространстве, приспособляемости устройства к движениям человека в условиях выполнения специальных действий при ликвидации последствий ЧС, в военной сфере, промышленности.

Закрепляемая стандартом терминология должна помочь специалистам облегчить профессиональное взаимодействие, упростить использование экзоскелетов. Рекомендуется к применению в любых видах документации и технической литературы, которые связаны со сферой промышленных экзоскелетов. Среди прочих утверждены понятия экзокостюм, метаболическая поддержка, опасное перемещение, экзоскелет верхних/нижних конечностей, энергетическая поддержка.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Комментарии

22 февраля 2024 09:09
Экзоскелет в каждый дом)))

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл