Обязательная маркировка СИЗ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Обязательная маркировка СИЗ

Обязательная маркировка СИЗ
8 февраля 2024 | Законотворчество

Правительство РФ издало Постановление от 13.11.2023 г. № 1899, которое увеличивает список продукции, подлежащей обязательной маркировке. В обновлённом перечне присутствует спецодежда, мужские и женские производственные/профессиональные полукомбинезоны, брюки, шорты и бриджи. Кроме того, в него входят куртки (пиджаки), жакеты, блейзеры, комплекты, костюмы женские и мужские, а также комплекты, комбинезоны производственные/профессиональные.

Участники рынка спецодежды имеют право в период с 15 ноября 2023 года до 31 марта 2024 года маркировать свою продукцию в добровольном порядке. После 1 апреля 2024 года процедура станет обязательной, и им понадобится наносить контрольно-идентификационные знаки на этикетку, ярлык или упаковку товара.

Информация о добровольной маркировке передается в систему маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». В ней ведётся национальный каталог товаров, куда изготовители и импортёры заносят данные о представленной на российском рынке продукции. В результате по каждому изделию создаётся унифицированный профайл с сопроводительной документацией для исключения продажи товаров-двойников.

Введение обязательного порядка маркировки спецодежды поможет работодателям отличить качественную продукцию от подделок и одновременно повысит безопасность работы персонала. Проверить легальность изделий можно посредством мобильного приложения.

В 2024 году национальная система маркировки товаров распространится на большинство отраслей промышленности. Нарушение порядка маркировки или отсутствие контрольно-идентификационных знаков приведёт к конфискации продукции и назначению штрафа.

За изготовление немаркированных изделий индивидуальным предпринимателям придётся заплатить государству до 10 000 рублей, а владельцам предприятий — до 100 000 рублей. За реализацию немаркированного товара грозит штраф для ИП до 4000 рублей, а для юридических лиц — до 300 000 рублей.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
0
Guest
Что-то подобные системы маркировки продуктов питания на качество этих продуктов никак не повлияли (как пальмуху разливали, так и разливают), а вот на стоимость продуктов и собираемость средств всякими "приближенными организациями" для каких-то своих нужд, да.....

С учетом того, что сертификация и декларирование не отменяются, появляется очередная паразитная система перераспределния средств, влияющая на или на стоимость СИЗ (в которую закладываются затраты на применением систем маркировки) или на качество (если цену не повышать).
Имя Цитировать 0
0
Иван Иванов
Цитата
Guest пишет:
а вот на стоимость продуктов и собираемость средств
Для этого и делают
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл