Профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда». Проект - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда». Проект

Профстандарт «Специалист по обучению в области охраны труда». Проект
6 февраля 2024 | Законотворчество

Введение этого профстандарта связано с чрезмерной загруженностью специалистов по ОТ и желанием организовать более разностороннее и качественное обучение на предприятиях.

Данная квалификация отличается от должности специалиста по ОТ и может рассматриваться только в качестве дополнительной к последней. Утверждённый приказом Минтруда от 22.04.2021 г. № 274н профстандарт для специалистов по ОТ не предусматривает обязанности, которые прописаны в новом профстандарте. Среди них организация обучения сотрудников по ОТ и выполнение вводного инструктажа по ОТ.

Другие виды инструктажей, организация стажировки на рабочих местах, выполнение обучения безопасным приемам/методам осуществления трудовых операций возложены на непосредственных руководителей персонала. Специалист по ОТ должен оказывать методическую поддержку при проведении этих мероприятий. При этом закон позволяет делегировать полномочия по обучению аккредитованному учебному центру.

Одна из главных целей специалиста по обучению связана с подготовкой сотрудников и нанимателей к работе в безопасных условиях, предотвращающих факты производственного травматизма и профзаболеваний.

Для достижения этой цели в профстандарте предусмотрен ряд задач. Среди них — подготовка и актуализация обучающих программ, оценочных средств и технологий. Организация обучения по общим вопросам ОТ и работы системы управления ОТ посредством разнообразных методов, приемов и форм, а также контроль и оценивание результатов освоения программы.

Специалист по обучению должен передавать информацию о выполнении проверки знаний требований ОТ в реестр обученных лиц, вести документацию по учету проведенных обучающих занятий в бумажном или электронном формате.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given