Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности. Проект - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности. Проект

Концепция совершенствования контрольной (надзорной) деятельности. Проект
1 февраля 2024 | Законотворчество

Документ содержит цель — до 2026 года провести переход к выполнению основной массы внеплановых проверок, которые будут основываться на индикаторах риска нарушения обязательных требований.

Главной формой взаимодействия контролёров с работодателями станут хорошо знакомые профилактические визиты. Запланировано совершенствование контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов, владельцами которых выступают несколько контролируемых субъектов. 

Предполагается внедрить следующие новшества:

  • калькуляторы рисков — онлайн-инструмент для автоматизированного расчёта категории риска в отношении тех или иных объектов контроля;

  • дополнительные индикаторы риска, охватывающие самые массовые и критически опасные нарушения обязательных требований;

  • новая классификация индикаторов по критерию вероятности неблагоприятных последствий.

В качестве апробации по отношению к некоторым видам объектов станут использовать инструменты самообследования и составления рейтингов подконтрольных субъектов на основании уровня их соответствия обязательным требованиям.

Предполагается актуализация основных показателей результативности и эффективности работы контрольно-надзорных органов не реже одного раза в 4 года. Важное значение придаётся формированию системы периодического профессионального развития сотрудников контролирующих органов.

Нуждаются в доработке механизмы категорирования объектов контроля в части учёта их специфических характеристик, по возможности предполагается снижать категорию риска при условии соответствия признакам добросовестности. Для категорирования планируется применять реестр объектов, что поможет в создании унифицированного профиля риска подконтрольных лиц.  

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given