Новый порядок определения класса ОПО - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Новый порядок определения класса ОПО

Новый порядок определения класса ОПО
30 января 2024 | Законотворчество

Изменения в Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» внесены Федеральным законом от 14.11.2023 г. № 534-ФЗ.

Нормы № 116-ФЗ регламентируют устанавливать класс опасных производственных объектов, размещённых на расстоянии до 500 м относительно друг друга с учётом общего количества используемых ими опасных компонентов.

Действующий с 1 января 2024 года ФЗ № 534-ФЗ внёс исключение в этот порядок. Теперь разрешается при установлении класса опасности ОПО не складывать объём опасных компонентов при условии присутствия в декларации промбезопасности, выданной после экспертизы, выводов о том, что зона возможного поражения при возникновении аварийной ситуации не распространяется на близлежащий объект.

Одновременно устанавливается право подготовки декларации промбезопасности для опасных производственных объектов любого класса по желанию эксплуатирующей их организации.

Также с начала 2024 года вступили в силу изменённые особенности классификации смежных ОПО в сфере трубопроводного транспорта — промысловых/межпромысловых, магистральных, морских сооружений, аммиакопроводов, трубопроводов для транспортировки широкой фракции лёгких углеводородов и углеводородных газов жидкой фракции.

Перерегистрация эксплуатируемых ОПО в госреестре станет выполняться только по инициативе использующих их организаций после подачи заявления в территориальные подразделения Ростехнадзора. Правило касается объектов, зарегистрированных ранее дня вступления закона в силу.

Уменьшение класса опасности некоторых ОПО поможет сократить расходы и уменьшить сроки их возведения, а после ввода в эксплуатацию снизить административное регулирование, не пренебрегая правилами безопасности.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

 

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл