Уголовная ответственность за нарушение техники безопасности в строительстве - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Уголовная ответственность за нарушение техники безопасности в строительстве

Уголовная ответственность за нарушение техники безопасности в строительстве
25 января 2024 | Законотворчество

Статистика утверждает, что стройиндустрия занимает лидирующую позицию среди других отраслей России по количеству травм на производстве.

Ещё более пяти лет назад в Роструде заявляли, что порядка 20% всех случаев с летальным исходом приходились на строительство. В 2023 году президент НОСТРОЙ отмечал уменьшение количества смертей на стройке, хотя печальную пальму первенства по количеству погибших стройиндустрия продолжает удерживать.

В уголовном законодательстве предусмотрен состав преступления по ст. 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ. В течение 2022 года по этой статье суды вынесли 218 обвинительных приговора, из которых по ч.1 — 65, по ч.2 — 132, по ч.3 — 21. Только двое подсудимых оказались оправданы.

Ст.216 УК РФ в зависимости от состава преступления предусматривает различные наказания для виновных лиц, среди которых запрет заниматься определенной деятельностью, штраф, принудительные работы, лишение свободы. При этом как отсутствие состава преступления по этой статье квалифицируется заключение с пострадавшим ГПД.

Потерпевшим по таким делам могут признать лицо, фактически приступившее к выполнению трудовых обязанностей по поручению нанимателя, но ещё не подписавшее трудовое соглашение. Преступление инкриминируется лицам, в обязанность которых входит обеспечение безопасности на строительном объекте.

В ходе рассмотрения дела доказательству подлежит не только факт пренебрежения специальными правилами, но и присутствие причинной связи между правонарушением и его последствием. Суды пытаются установить роль пострадавшего, которая влияет на приговор. Так, если будет доказано, что несчастный случай произошёл только вследствие небрежных действий потерпевшего, с подсудимого могут снять обвинения.

В рамках расследования уголовного дела по ст.216 УК РФ могут проводиться экспертизы. Если нарушение специальных правил повлекло сразу несколько последствий, предусмотренных ст. 216 УК РФ, квалификация выполняется по самому тяжёлому из них.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
0
Пётр Пустота
Судили то кого, СОТов или РСП и ИТР ?
Цитата
В течение 2022 года по этой статье суды вынесли 218 обвинительных приговора,
Имя Цитировать 0
0
тупой СОТ
а что такое "техники безопасности в строительстве"? в УК РФ такого нет  :dontknow:
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл