Постоянный пожарный надзор на критически важных объектах - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Постоянный пожарный надзор на критически важных объектах

Постоянный пожарный надзор на критически важных объектах
25 января 2024 | Законотворчество

Изменения в порядок надзора внесены ФЗ от 19.10.2023 г. № 506-ФЗ, который утвердил поправки в ст. 97 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Согласно нововведениям, на объектах, включённых в перечень критически важных объектов для национальной безопасности государства (утв. Правительством РФ), иных особо важных пожароопасных объектах, объектах ЗАТО, особо ценных объектах культурного наследия проживающих в России народов, объектах в границах федеральных территорий, на которых формируются объектовые, специальные и воинские подразделения ФПС, отменено проведение плановых контрольно-надзорных мероприятий. Вместо них федеральный госпожнадзор осуществляется в формате постоянного государственного надзора.

По новым правилам вместо копий теперь необходимо предоставлять оригиналы документов при подаче заявления для получения лицензии на тушение пожаров. Они должны подтверждать соответствие соискателя разрешения установленным лицензионным требованиям с указанием адреса локаций, где выполняется лицензируемый вид деятельности. Точный список документов устанавливается положением о лицензировании данного вида деятельности.

Постоянный госконтроль может устанавливаться в следующих сферах надзорной деятельности — в области промбезопасности, безопасности гидротехнических сооружений, государственного пожнадзора, пробирного надзора. Необходимость постоянного надзора на объектах определяется на основании требований ФЗ о виде контроля с учётом присутствия на них повышенных рисков нарушения обязательных требований.

Также из двух пунктов ст. 25 ФЗ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» удалено слово «организация». Теперь обучение мерам пожбезопасности лиц, которые выполняют служебную или трудовую деятельность, должно проходить не только при условии их работы в организации. Порядок, виды и сроки обучения таких сотрудников по программам противопожарного инструктажа также не зависят от их принадлежности к организации.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл