Изменения в порядок расследования НС. Проект - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Изменения в порядок расследования НС. Проект

Изменения в порядок расследования НС. Проект
24 января 2024 | Законотворчество

Минтруд в проекте федерального закона, опубликованном на портале https://regulation.gov.ru/, предлагает внести следующие изменения в Трудовой кодекс РФ:

Ст. 228.1 — установление степени тяжести вреда здоровью при несчастном случае будет возложено в том числе на федеральные органы исполнительной власти, в чьей компетенции находятся вопросы регулирования в области здравоохранения. Определять тяжесть последствий будут представители Минтруда РФ, Минздрава РФ, члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нанимателей обяжут в течение 24 часов передавать сведения о фактах острого заболевания, спровоцированного вредными или опасными факторами (пока срок информирования точно не определён).

Ст. 229.2 — на основании запроса работодателя будет предоставляться медзаключение о причинах летального случая пострадавшего сотрудника и заключение о вероятном нахождении пострадавшего лица в состоянии опьянения на момент полученного вреда здоровью. Сейчас выводы о пребывании в состоянии опьянения прописываются в медицинском заключении о степени тяжести вреда.

В законодательстве появится понятие «грубая неосторожность». Она трактуется как неосторожные действия застрахованного субъекта, которые способствовали возникновению либо увеличению вреда здоровью.

Ст. 229.3 — в ТК РФ появится понятие сокрытый несчастный случай. Он квалифицируется как непредоставление нанимателем сведений о несчастном случае страховщику или Госинспекции труда в определенный законодательством срок. Будет закреплено условие для дополнительного расследования НС — получение уведомления от нанимателя.

Ст. 230.1 — после завершения периода временной нетрудоспособности пострадавшего лица и в случае НС с летальным исходом работодатель должен проинформировать контролирующие органы, используя установленную форму, о последствиях НС и проведенных мероприятиях по предотвращению фактов производственного травматизма в будущем.

Планируется законодательно закрепить типовую форму справки о заключительном диагнозе пострадавшего работника вместе с рекомендациями по оформлению этого документа.

Предполагается, что поправки вступят в законную силу с 1 сентября 2024 года.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given