Финобеспечение предупредительных мер. Проект изменений - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Финобеспечение предупредительных мер. Проект изменений

Финобеспечение предупредительных мер. Проект изменений
23 января 2024 | Законотворчество

Как поясняется в сводном отчёте к проекту, основанием для его разработки стали обращения работодателей и необходимость внесения изменений в Правила в связи с утверждением поправок в законодательство.

Среди предлагаемых новшеств:

  • в списке предупредительных мероприятий появилась оценка профессиональных рисков;

  • заявление в Социальный фонд о намерении использовать средства бюджета необходимо направлять в срок до 1 июня;

  • у страхователя появится право самостоятельно определять количество предупредительных мер, учитывая список мероприятий, направленных на улучшение условий ОТ;

  • вместо плана финансового обеспечения нужно будет предоставлять отчёт о понесённых расходах в срок до 15 декабря.

Также планируется сдвинуть сроки обращения с заявлением о финобеспечении с 1 августа на 15 ноября.

Напомним, компенсировать затраты на проведение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма за счёт бюджета имеют право все страхователи. Средства направляются на возмещение расходов от организации медосмотров, выдачи молока и ЛПП за вредные условия труда, приобретения аптечек, оплаты санаторно-курортного лечения отдельных категорий работников и других мер.

Максимальный размер компенсации — 20% от взносов на травматизм, начисленных за текущий год, за вычетом понесённых затрат за аналогичный период. В некоторых случаях сумма может быть увеличена до 30%.

Важным условием положительного рассмотрения вопроса о финобеспечении предупредительных мер выступает отсутствие у страхователя на дату направления заявления долгов по штрафам, пеням, непогашенной недоимки по итогам завершившегося отчётного периода в текущем финансовом году либо если они были начислены, выявлены во время выездной/камеральной проверки.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл