Отмена порядка обеспечения ЛПП - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Отмена порядка обеспечения ЛПП

Отмена порядка обеспечения ЛПП
23 января 2024 | Законотворчество

Кабмин РФ признал утратившим силу порядок определения норм и условий бесплатного предоставления работникам лечебно-профилактического питания (ЛПП), молока и иных равных по пищевой ценности продуктов, а также обеспечения эквивалентной компенсацией.

Изменения содержатся в постановлении Правительства РФ от 17.10.2023 г. № 1717. Причины отмены ранее действующего порядка связаны с присутствием дублирующих норм сразу в нескольких НПА, регулирующих бесплатную выдачу молока и ЛПП.

Постановление № 1717 вступило в силу силу в момент официального опубликования (18 октября 2023 года), что повлекло утрату силы нескольких НПА. Среди них постановление Кабмина от 13.03.2008 г. № 168, которое регламентировало нормы и условия бесплатного предоставления молока и ЛПП. Этот документ исключён из т.н. «белого списка» нормативных актов, как и утратившие силу приказы Минтруда РФ от 16.02.2009 г. № 45н (связан с выдачей молока) и № 46н (связан с предоставлением ЛПП).

В России с 1 сентября 2022 года введён обновлённый порядок предоставления сотрудникам молока за вредные условия труда, который регламентируется приказом Минтруда РФ от 12.05.2022 № 291н. Законодательно утверждён перечень равноценных продуктов, предоставляемых взамен молока. В список не включены сметана, сыр, сливочное масло, творог и ряд иных продуктов. Изменено нормирование продуктов ЛПП — не менее 300 мл в эквиваленте жидкости.

По-прежнему не допускается получение продуктов за минувшие либо будущие смены. При этом приказ № 291н содержит исключение — возможность выдачи ЛПП позднее, если причина задержки связана с действиями работодателя.

Право на получение ЛПП имеют сотрудники, которые трудятся на рабочих местах с вредными факторами (включёнными в соответствующий перечень), чей уровень превышает действующие нормативы. Факт превышения или его отсутствия определяется по результатам спецоценки условий труда. В случае выявления вредных условий с превышением нормативов выдача продуктов должна начаться не позднее даты, которая идёт вслед за датой внесения сведений о результатах спецоценки в ФГИС СОУТ. (см. также наш материал)

Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл