Требования к КВО от Минэнерго - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Требования к КВО от Минэнерго

Требования к КВО от Минэнерго
18 января 2024 | Законотворчество

Приказ Минэнерго РФ от 15.09.2023 г. № 796 содержит перечень обязательных требований по отношению к критически важным объектам в сфере защиты граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Документ распространяется на подведомственные Минэнерго РФ организации, занимающиеся эксплуатацией критически важных объектов.

Требования касаются КВО федерального, регионального и муниципального уровня. Для каждого из них предлагается свой комплекс мероприятий, связанных с предупреждением возникновения и развития ЧС.

В перечне предложенных мер — подготовка планов действий по предупреждению и устранению ЧС и проведение подготовки руководителей и сотрудников организаций, которые эксплуатируют КВО для более эффективного решения задач в сфере защиты граждан и территорий от ЧС.

Также в перечень входят:

  • мероприятия, направленные на сокращение величины ущерба и материальных потерь от ЧС (создание резервов финансовых/материальных ресурсов для устранения последствий ЧС, организация объектовых тренировок);

  • меры, связанные с ликвидацией последствий ЧС (формирование, подготовка и обеспечение готовности к использованию сил и средств предупреждения/устранения ЧС; проведение мероприятий по ликвидации ЧС и иных неотложных операций в границах КВО);

  • мероприятия, связанные с поддержанием устойчивости работы организаций, использующих КВО, и жизнедеятельности их сотрудников при наступлении ЧС (формирование комиссий из сотрудников организации по вопросам более устойчивой работы КВО во время ЧС и вооружённых конфликтов).

Оценка степени готовности организаций возложена на соответствующие комиссии, которые должны анализировать акты организаций-эксплуатантов КВО. Периодичность оценки зависит от категории значимости объекта. Ежегодно для федерального, раз в 3 года для регионального и раз в 5 лет для муниципального уровня. Председателем комиссии становится руководитель организации, занимающейся эксплуатацией КВО.

По результатам оценки составляется акт с выводами о готовности или неготовности к выполнению прописанных в приказе требований, а также достаточности/недостаточности принятых мер.

Приказ вступит в силу 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл