Аккредитация организаций и ИП, оказывающих услуги в области ОТ - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Аккредитация организаций и ИП, оказывающих услуги в области ОТ

Аккредитация организаций и ИП, оказывающих услуги в области ОТ
17 января 2024 | Законотворчество

28 октября 2023 года вступил в силу приказ Минтруда РФ от 07.08.2023 г. № 644н, который обновил Административный регламент предоставления госуслуги по аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда. Одновременно признан утратившим силу прежний ведомственный приказ от 23.04.2015 г. № 242н, который регулировал аналогичные правоотношения.

Изменена процедура предоставления госуслуги по аккредитации компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области ОТ. Работодатели могут направить заявление в виде бумажного документа лично или заказным письмом по почте. Также можно направить заявление в электронном формате через портал Госуслуг.

Вместе с электронным заявлением нужно предоставить ещё 6 документов:

  • устав компании (если есть);

  • заявление об аккредитации;

  • трудовое соглашение специалиста по основному месту трудоустройства;

  • диплом о высшем образовании, дополнительном профобразовании, документы об обучении специалистов по ОТ;

  • трудовую книжку с указанием стажа работы.

В случае, если компания или ИП обучает работодателей и сотрудников предприятий, к заявлению необходимо дополнительно приложить программу обучения, в соответствии с которой ведётся преподавание, приказ о создании комиссии, занимающейся проверкой знаний требований ОТ. Если проводится дистанционное обучение, требуется предоставить его описание и технические характеристики.

Услуга регистрации организаций в реестре оказывается в течение не более чем 25 дней и предоставляется бесплатно.

Напомним, с 1 марта 2023 года обучать и проверять знания по охране труда имеют право только зарегистрированные в реестре Минтруда РФ организации и ИП. Также внесение сведений об обучении в личном кабинете информационной системы ведомства выступает необходимым условием для проведения внутреннего обучения по ОТ. Отсутствие аккредитации является основанием прекращения деятельности по обучению в сфере ОТ. Ограничение действует до момента подтверждения соответствия организации или ИП новым требованиям.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл