Индикаторы риска для гидротехнических сооружений - новости информационного портала по охране труда в России
Меню

Индикаторы риска для гидротехнических сооружений

Индикаторы риска для гидротехнических сооружений
12 января 2024 | Законотворчество

В окончательную версию приказа Ростехнадзора от 20.07.2023 г. № 268 попали два индикатора, ранее предлагавшиеся в качестве проекта. Прежний приказ ведомства от 16.12.2021 г. № 434 утратил силу.

Первый индикатор — риск наступления аварийной ситуации не менее чем по трём критериям. Он связан с установлением сотрудником Ростехнадзора во время рассмотрения декларации безопасности гидротехнического сооружения превышения как минимум по трём критериям безопасности ГТС (обозначены в составе декларации на основании пп. «г» п. 6 Положения о декларировании гидротехнических сооружений, утв. постановлением Правительства от 20.11.2020 г. № 1892) максимальных количественных показателей состояния ГТС, которые соответствуют допустимому уровню риска возникновения аварийной ситуации на подобном объекте.

Второй индикатор — присутствует повышенный уровень воды в водохранилище. Связан с установлением сотрудником Ростехнадзора уровня воды в водохранилище, превышающем на протяжении одного месяца подряд 30% от расстояния между нормальным (утверждённым проектной документацией) и форсированным подпорным уровнем. Оценка выполняется с использованием открытых сведений о фактических уровнях воды в гидротехнических сооружениях, размещаемых на сайтах Росводресурса или поднадзорных ему организаций.

Напомним, индикаторы риска выступают важнейшей составляющей риск-ориентированного подхода, используемого при проверке юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Они введены в законодательство в 2017 году и используются различными контрольно-надзорными органами во время проверок. Также выступают законным основанием для организации внеплановых проверок подконтрольных субъектов.

Сами индикаторы представляют собой показатели, соответствие/несоответствие которым может указывать о высокой вероятности нарушения обязательных требований. При этом факт отклонения не считается нарушением.

Для того, чтобы быть всегда в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин
0
гость гость
Я, может быть  в/бьеф и н/бьф от уровня  резинки трусов и не отличаю, но Автор хоть чевой-то от воды и асфальта должен ... что-то   ..... понимать
Имя Цитировать 0
0
Пётр Пустота
это сферическая плотина - новое слово в гидроэнергетике
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл