Когда за вредность полагается молоко? Судебная практика - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Когда за вредность полагается молоко? Судебная практика

Когда за вредность полагается молоко? Судебная практика
20 сентября 2023 | Законотворчество

Весной нынешнего года истец ознакомилась с результатами спецоценки условий труда, установившей класс вредности её рабочего места как 3.3. При этом в строке 040 карты СОУТ было прописано, что ей не полагается выдача молока или иных равноценных продуктов. Однако ещё большее удивление у медсестры возникло после знакомства с протоколом исследований и измерения биологического фактора. Выполнявший процедуру эксперт установил время нахождения в условиях вредного фактора 49%.

В соответствии с приказом Минтруда РФ от 16.02.2009 г. № 45н молоко предоставляется при времени воздействия вредного биологического фактора от 50% и более. В противном случае получать его не положено.

У коллег истицы есть предположение, что недостающий процент исчез из протокола СОУТ по причине активной гражданской позиции. Медсестра является лидером профсоюзной организации своего медучреждения и последовательно отстаивает трудовые права её сотрудников. При этом изначально оставалось неясным, как эксперт пришел к подобным цифрам и какие расчеты проводил.

К моменту проведения СОУТ приказ № 45н прекратил действие, и вместо него вступил в силу другой ведомственный приказ № 291н. Этот документ регламентирует, что молоко и иные равноценные продукты не предоставляются если время работы с вредным фактором менее ½ установленной для конкретного сотрудника продолжительности рабочего времени. Это означает, что, если по результатам СОУТ обнаружены вредные условия труда, вне зависимости от времени воздействия на протяжении смены работник должен получать бесплатно молоко. В строке 040 необходимо прописать соответствующие сведения.

Конструктивный диалог по этому поводу с работодателем не получился, и работница обратилась в суд. В ходе разбирательства удалось установить, что руководство травматологического центра перед стартом судебного процесса провело госэкспертизу в региональном Департаменте труда и занятости населения. В этой экспертизе дана ссылка не на старый, а на новый приказ № 291н и обозначается связь между получением молока и длительностью рабочей смены. При этом никаких нарушений закона не обнаружено и отказ в выдаче молока работодателем признан обоснованным.

Точка в этом деле ещё не поставлена — впереди новые судебные заседания.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Комментарии

20 сентября 2023 11:08
актуально. номер дела какой, где можно материалы посмотреть?
20 сентября 2023 23:36
Цитата
Пётр Пустота пишет:
актуально. номер дела какой, где можно материалы посмотреть?
последнее время в этой рубрике нет ссылок на матчасть. Просто посты...
в заголовке - "...судебная практика" - в тексте ни одной ссылки, ни на один процесс.
20 сентября 2023 23:40
пост про судебную практику - в тексте ни одного решения суда не упоминается.. :D
21 сентября 2023 08:36
Денис Ронжин, вы живете прошлым или как?)))
"Весной нынешнего года истец ознакомилась....."
"....вместо него вступил в силу другой ведомственный приказ № 291н." так приказ № 291н начал действовать с 01.09.22!!!
или истец ознакомилась с результатами только спустя год после проведения соут, весной 2023?
26 сентября 2023 13:30
Пусть работодатель или эксперт предоставят протокол хронометража рабочего времени, подтверждающий 49% с подписью наблюдателя и работника. В противном случае можно предположить, что указанные проценты являются цифрой, полученной в результате сговора эксперта и ответственного лица от работодателя (работодателя).

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл