Новые правила выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 г. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко

Новые правила выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 г.

Новые правила выдачи СИЗ с 1 сентября 2023 г.
16 августа 2023 | Законотворчество

В соответствии с приказом Минтруда от 29.10.2021 г. № 766н работодатели станут предоставлять средства индивидуальной защиты (СИЗ) и смывающие средства в соответствии с потребностями работников на конкретных рабочих местах. Они должны быть разработаны и прописаны в локальном акте предприятия на основании единых типовых норм, утверждённых приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 г. № 767н, с учётом результатов спецоценки условий труда, оценки профрисков и мнения профсоюзного или другого представительного органа работников.

Потребность в СИЗ устанавливается в соответствии с профессиями (должностями) сотрудников, учитывая перечень и степень влияния на них вредных, опасных производственных факторов, выявленных на рабочих местах после проведения СОУТ и оценки профессиональных рисков, число работников на данных рабочих местах, проведение мероприятий по уходу и других факторов, определяющих потребность в СИЗ.

Сведения о СИЗ, которые необходимы работникам для производственной деятельности, включая совместителей, работодателю нужно отразить в локальных нормах. Все указанные в них СИЗ подлежат обязательной выдаче сотрудников за счет бюджета наймодателя.

Если то или иное наименование профессии (должности) не прописано в Единых типовых нормах или уровень защиты предлагаемых ими видов СИЗ не отвечает выявленным вредным/опасным производственным факторам и опасностям, работодателю необходимо принимать во внимание все положения Единых типовых норм, результаты ОПР и спецоценки условий труда, правила по ОТ, паспорта безопасности при работе с химическими веществами и другую документацию, в которой присутствуют сведения о необходимости использования средств индивидуальной защиты.

Предусмотрена выдача дерматологических СИЗ разнообразных форм (спреи, эмульсии, гели, кремы) и направленности действий, предназначенных для защиты от агрессивных рабочих сред. Их действие должно быть подтверждено. Дополнительно могут предоставляться очищающие дерматологические СИЗ.

На работах, где присутствуют неустойчивые загрязнения, а также для применения в умывальных и душевых смывающие средства и дерматологические СИЗ нужно предоставлять в форме твёрдых кусков мыла или жидкого мыла. У работодателя есть право не выдавать их лично всем сотрудникам, а обеспечить их присутствие в санитарно-бытовых помещениях. Соответственно, делать отметку о предоставлении подобных СИЗ в карточку учёта выдачи средств не нужно.

Не допускается использование вместо смывающих средств составов, оказывающих агрессивное воздействие на кожу (абразивные компоненты, органические растворители и др.). Во время массового распространения вирусных инфекций защитные дерматологические СИЗ должны предоставляться всем сотрудникам.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.
Денис Ронжин

Комментарии

16 августа 2023 10:32
Если в единых типовых нормах нет нужной профессии, ветеринарного врача например, можно руководствоваться старыми нормами №416н от 12.08.2008 и результатами оценки рисков?
17 августа 2023 11:42
У нас работают монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В новых ЕТН по 767 приказу в прил. 1 им прописаны  подшлемник, каска, ботинки, перчатки от механических воздействий и прочая и прочая, как будто они на стройке работают. А они сидят за столом и паяют крошечные платы. Вот как обойти это...  
17 августа 2023 12:03
Елена Журавлева, Любовь Лазарева, обсудить все вопросы по СИЗ Вы можете с коллегами на форуме - https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum24/
17 августа 2023 12:52
Цитата
пишет:

                               Если в единых типовых нормах нет нужной профессии, ветеринарного врача например, можно руководствоваться старыми нормами №416н от 12.08.2008 и результатами оценки рисков?                            
Нет конечно! Старые нормы не действуют с изданием новых. Но, работодателям дали время 1 год, для перехода к новым нормам.
5 сентября 2023 12:44
Цитата
Елена Журавлева пишет:
Если в единых типовых нормах нет нужной профессии, ветеринарного врача например, можно руководствоваться старыми нормами №416н от 12.08.2008 и результатами оценки рисков?
Все верно!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл