Расходы на содержание ОПО при банкротстве - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Расходы на содержание ОПО при банкротстве

Расходы на содержание ОПО при банкротстве
15 августа 2023 | Законотворчество

Соответствующие изменения ранее предписал внести Конституционный суд РФ в Постановлении от 01.02.2022 г.  № 4-П по делу о проверке конституционности абзаца 2 п. 1 ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Норма была признана противоречащей Конституции РФ, в связи с чем КС РФ обязал Правительство РФ уточнить критерии отнесения текущих платежей (в том числе эксплуатационных) к затратам на реализацию мероприятий по предотвращению техногенных, экологических катастроф или гибели людей.

Затраты на подобные мероприятия (в том числе при обычной хозяйственной деятельности) станут погашаться в приоритетном порядке относительно иных требований кредиторов по текущим платежам. Проект предусматривает минимальный размер расходов на такие цели.

Суды смогут обязывать кредиторов, чьи требования удовлетворены, либо будут удовлетворены вне очереди не приостанавливать поставку, оказание услуг, работ, не уменьшать их первоначальный объём с целью поддержания безопасной работы опасного производственного объекта (пп. 6 п. 2 ст. 1 проекта).

Критериями реальной угрозы безопасности выступают (пп. 6 п. 2 ст. 1 проекта):

  • несвоевременное выявление неблагоприятных изменений на ОПО;

  • повреждение конструкций, оборудования, технических устройств объекта;

  • изменение характеристик опасного объекта в связи с несоблюдением температурного режима в производственных помещениях либо по причине остановки электроснабжения.

Подтверждать наличие этих факторов не нужно, если ранее это было сделано в ходе контрольно-надзорного мероприятия или анализ обстановки показывает отсутствие необходимости подобного подтверждения. При наличии сомнений они трактуются как угроза безопасности.

На основании запроса конкурсного управляющего контрольно-надзорный орган подготовит заключение о факторах угрозы безопасности, которые невозможно оспорить в судебной инстанции. Оно будет оформлено без оплаты в течение 10 дней с момента обращения заявителя.

Предполагается, что поправки вступят в силу спустя 30 дней после их публикации в виде закона (ч. 1 ст. 2 проекта).

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл