Кто может выписать протокол по нарушению правил ОТ? - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко

Кто может выписать протокол по нарушению правил ОТ?

Кто может выписать протокол по нарушению правил ОТ?
10 августа 2023 | Законотворчество

Новшество связано с наделением старших госинспекторов труда и государственных инспекторов труда правом рассматривать дела об административных правонарушениях в отношении всех контролируемых лиц (ранее их полномочия не распространялись на отдельные виды административных проступков). Также теперь они могут составлять протоколы по подобным делам в отношении юрлиц.

В числе новых статей КоАП по которым старшие инспекторы ГИТ и государственные инспекторы труда могут выносить постановления — ч. 1 ст. 19.4 КоАП. Также теперь они вправе составлять административные протоколы в отношении юрлиц по ст. 5.27, ч. 1-4 ст. 5.27.1, ч. 1 ст. 14.54, ст. 17.7, ст.19.4.1 КоАП РФ.

ГИТ контролирует соблюдение трудового законодательства и имеет право определять санкции в отношении предприятий и ИП, а также должностных лиц компаний. Основные причины, по которым может быть выписан штраф:

  • неисполнение предписаний, которые выданы ГИТ по результатам проверок;

  • нарушение трудовых прав работников;

  • несоблюдение норм миграционного законодательства в отношении работников из зарубежных государств;

  • неправильное оформление и ведение кадровой документации.

Основание для назначения штрафа — административный протокол. Работодатель имеет право обжаловать подобное решение инспектора ГИТ в судебной инстанции в течение 10 дней с момента вручения постановления.

С 25 июля 2022 года работодатели могут на законных основаниях рассчитывать на уменьшения штрафа, замену его на предупреждение или оплату с 50% скидкой.

На размер штрафов влияет частота правонарушений, а также наличие смягчающих обстоятельств. Единичные случаи караются меньше, чем повторные. Но штрафные санкции — не единственная мера ответственности работодателей. В отношении них может выноситься предупреждение, дисквалификация или приостановление производственной деятельности на определенный срок.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Комментарии

10 августа 2023 13:09
Ничего нового. Это всё давно прописано в КоАП ст. 28.3.
Приказ выпущен как подзаконный акт к 248 ФЗ.  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл