Меню по разделу
+
К основному трудовому договору было заключено дополнительное соглашение, утвердившее подобный порядок выполнения трудовых обязанностей на период 10 месяцев.
В ведомстве разъяснили, что корректировка режима рабочего времени допускается только по обоюдному согласию сторон трудовых отношений. Исключение составляют случаи, когда меняются организационные или технологические условия производственной деятельности (ст. 74 ТК РФ).
Применимо к данной конкретной ситуации допсоглашение о работе в дистанционном формате можно расторгнуть раньше прописанного в нем срока исключительно при обоюдном согласии на это как работодателя, так и работника. Качество работы последнего не даёт право работодателю принимать подобное решение в одностороннем порядке. Такого основания нет в ст. 74 ТК РФ, регламентирующей право работодателя по своему желанию прервать трудовые отношения.
Ранее Минтруд РФ в письме от 14.02.2022 г. № 14-2/ООГ-931 давал разъяснения по схожему вопросу, связанному с общим порядком изменения условий трудового соглашения с дистанционным сотрудником. Согласно ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ, на такой режим работник может быть выведен временно, периодически, либо на постоянной основе. Если оснований для одностороннего изменения условий трудового соглашения не существует, их изменение допустимо только по согласованию сторон.
В случае включения условия о переводе на дистанционный режим в трудовое соглашение (в том числе, когда произошла ошибка), для их изменения потребуется подписание допсоглашения.
Если нужно, чтобы сотрудник вернулся в офис и выполнял свои обязанности там, заключается новое дополнительное соглашение. В нём условие о дистанционном режиме труда меняется на условие выполнения трудовой деятельности по месту нахождения наймодателя. Обязательно прописывается дата, начиная с которой сотрудник будет работать в офисе, адрес рабочего места. Также указываются другие условия труда, меняющиеся при переводе на офисный формат, например, режим труда и отдыха, подчеркнули в Минтруде РФ.