Отчётность о выбросах загрязняющих компонентов - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Отчётность о выбросах загрязняющих компонентов

Отчётность о выбросах загрязняющих компонентов
Прослушать новость
00:00

Среди прочего закон уточняет положение о производственном экологическом контроле в части охраны атмосферного воздуха. Его должны выполнять юрлица, индивидуальные предприниматели, которые занимаются хозяйственной деятельностью на территории объектов I-III категорий, где находятся источники выбросов.

В отношении объектов, негативно влияющих на состояние окружающей среды, законодательно закреплено, что объём выбросов загрязняющих компонентов (кроме выбросов радиоактивных веществ) определяется разрешением на временный выброс отходов, комплексным экологическим разрешением или прописывается в содержании декларации о воздействии на окружающую среду.

Не нужно оформлять комплексное экологическое разрешение и готовить декларацию о влиянии на состояние окружающей среды для производства выбросов загрязняющих компонентов в атмосфере объектов, отнесенных к III-IV категории.

Если на промышленных объектах II-III категории предполагается выбрасывать загрязняющие компоненты, объём которых больше предельно допустимых значений, нужно получить разрешение на временный выброс. Срок его действия — до момента поэтапного достижения предельно допустимых параметров.

Закон регламентирует составление отчётного документа об организации и результатах проведения производственного экоконтроля с указанием информации о реальном объёме и массе выброшенных загрязняющих компонентов на объектах I-III категорий.

Также напомним, что все предприятия и ИП, занимающиеся хозяйственной деятельностью на вредных и опасных для природы промышленных объектах, должны оформлять декларацию о плате за неблагоприятное влияние на состояние окружающей среды. 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в ранее существовавшую форму отчётности. Расчёт размера платежей за негативное воздействие на природу плательщики выполняют самостоятельно с указанием конкретных оснований для подобного исчисления.

Воздействие на окружающую среду определяется как негативное в случае отнесения объекта к I-III категории опасности. У объектов IV категории отрицательное влияние на природу имеет незначительный характер. По этой причине собственникам последних не нужно составлять отчёт по экологии.

Указанные изменения вступили в законную силу 24 июня 2023 года.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл