Учёт несчастных случаев и профессиональных заболеваний в морском судоходстве - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Учёт несчастных случаев и профессиональных заболеваний в морском судоходстве

Учёт несчастных случаев и профессиональных заболеваний в морском судоходстве
Прослушать новость
00:00

Минтруд РФ опубликовал на своем официальном сайте приказ от 29.05.2023 г. № 477, который меняет особенности учёта несчастных случаев и профессиональных заболеваний в морском судоходстве. Документ вносит изменения в приказ Минтруда от 11.09.2013 г. № 458. Он был подготовлен для реализации норм сводной Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (ратифицирована ФЗ № 56-ФЗ).

Конвенция обязывает компетентный орган заниматься отчётностью с целью проведения учёта профзаболеваний и несчастных случаев на борту морских судов. В соответствии с этим положением приказ № 458 утверждает ведомственные формы учёта профессиональных заболеваний и несчастных случаев на борту морских судов.

В соответствии с положениями новой редакции приказа Социальный фонд России совместно с Рострудом должны анализировать данные о профзаболеваниях и несчастных случаях, произошедших на борту морских судов. Анализу подлежит информация о мероприятиях по ликвидации их причин, а также обнаруженные по итогам расследования несчастных случаев нарушения требований. Подготовленные аналитические справки необходимо каждый год представлять в Минтруд РФ.

Сводная конвенция о труде в морском судоходстве была принята в 2006 году как Конвенция МОТ № 186. Она имеет статус четвертого столпа международного морского права. Документ гарантирует социальные и трудовые права моряков, среди которых:

  • право на надёжное, безопасное рабочее место, соответствующее правилам техники безопасности;

  • право на справедливые, достойные условия труда и проживания на борту судна;

  • право на охрану здоровья, медобслуживание, получение социальных и бытовых услуг и иных форм соцзащиты.

Каждое государство, которое присоединилось к этой Конвенции, обязано обеспечить морские суда, выходящие в море под его флагом, свидетельством о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве.

Международный документ также устанавливает минимальные требования в отношении трудовой деятельности моряков на борту судов. К ним относится минимальный возраст, обязательное медицинское освидетельствование, наличие профессиональной квалификации и подготовки (включая вопросы личной безопасности на борту), доступ каждого моряка к эффективной и четко выстроенной системе трудоустройства.

В документе подробно изложен порядок занятости моряков, условия отдыха, питания, столового обслуживания, вопросы охраны здоровья, а также гарантии в сфере социального обеспечения и ответственность судовладельцев за их непредоставление.

Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл