Тяжёлый ручной труд по-прежнему запрещён для женщин - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

Тяжёлый ручной труд по-прежнему запрещён для женщин

Тяжёлый ручной труд по-прежнему запрещён для женщин
Прослушать новость
00:00

Авторы инициативы предложили отменить ст. 253 ТК РФ, запрещающую использование женского труда на работах, предполагающих подъём и перемещение тяжелых предметов, масса которых превышает допустимые нормы. Вместе с этим, предлагалось признать утратившими силу ряд приказов Минтруда РФ. В их числе нормативный акт, утверждающий перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, где ограничивается использование женского труда.

В пояснительной записке к документу его авторы утверждали, что из-за существующих ограничений представительницы слабого пола вынуждены трудоустраиваться в те сферы хозяйства, где уровень зарплат ниже, чем в определённых законодательством «мужских» профессиях. При этом Конституция РФ гарантирует равные права обоим полам. Такое положение вещей было названо дискриминацией.

Одна из инициаторов законодательных изменений Сардана Авксентьева называла ещё один аргумент. Несмотря на запрет тяжелого физического труда, женщины фактически заняты на таких работах, получая за это гораздо меньше, чем мужчины. Речь идет о медсёстрах и санитарках, вынужденных перекладывать лежачих больных.

Законопроект не получил поддержку ФНПР, заявившего, что принцип равенства мужчин и женщин необходимо соблюдать с учётом социальной роли последних в продолжении рода. В Правительстве также высказали отрицательную оценку. По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, ограничение женского труда нельзя назвать дискриминацией, так как оно связано с обязанностью государства социально защищать материнство и семью.

Одним из доводов, приводимых противниками инициативы в Госдуме, — отмена ст. 253 ТК РФ вызовет вакуум в правовом регулировании охраны здоровья женского пола на рабочем месте. Это стимулирует наступление негативных последствий не только для отдельных граждан, но и в целом отрицательно скажется на демографической ситуации в стране.

Сейчас в России действует приказ Минтруда от 18.07.2019 г. № 512н (актуален до 1 марта 2028 года), устанавливающий перечень производств с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничено использование женского труда. Среди них: металлообработка, химическое производство, подземные и горные работы, цветная и чёрная металлургия, бурение скважин, пищевая промышленность. Всего в списке 21 производство. Новая редакция приказа была утверждена 13 мая 2021 года. В ней значится около 100 профессий, недоступных для женщин. При этом раньше этот список был гораздо шире. Им по-прежнему нельзя трудоустроиться канавщиком, матросом драги, дробильщиком, заварщиком отливок, обрубщиком, чеканщиком, котельщиком, сталеваром, вальцовщиком, горновым доменной печи и др.
Денис Ронжин

Комментарии

16 июня 2023 15:32
А что мешает по ГПХ женщину нанять? Ничего.
... кроме самой женщины.
... ну и мужчины этой женщины.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл