Меню по разделу
+
Изменения содержатся в проекте приказа Роструда, подготовленного 23 мая 2023 года.
Должностные лица Роструда и его территориальных подразделений имеют право определять наказания в случае нарушения государственных нормативных требований охраны труда, сокрытия наступления страхового случая, нарушения действующего порядка организации и выполнения спецоценки условий труда и др.
В новом перечне восемь позиций, среди которых главный госинспектор труда РФ и его заместители, главы структурных подразделений Роструда и их заместители, главные госинспекторы труда в регионах и их замы, руководители региональных структурных подразделений ведомства и их заместители. Самый младший ранг из представленных в перечне должностных лиц занимают государственные инспекторы труда.
Проект приказа Роструда предполагает отмену действующего перечня с изменениями, который был утвержден в сентябре 2015 года.
Права и обязанности должностных лиц Роструда при проведении ими контрольных мероприятий закреплены в Административном регламенте, утвержденном ведомственным приказом от 23.08.2019 г. № 231. В частности, они вправе составлять протоколы об административных правонарушениях и рассматривать соответствующие дела, готовить и направлять в правоохранительных структуры, судебные инстанции документы (материалы) о привлечении виновных лиц к административной ответственности.
Проверяющие обязаны при определении мер, которые принимаются на основании обнаруженных нарушений законодательства о СОУТ принимать во внимание соответствие таких мер тяжести правонарушений, их потенциальному вреду жизни и здоровья граждан, безопасности государства. Они не вправе необоснованно ограничивать права, интересы работников и работодателей, а также организаций, занимающихся выполнением СОУТ.
Роструд в 2023 году проводит плановые и внеплановые проверки, которые могут быть выездными и документарными. В последнем случае инспектор истребует заверенные копии документов с целью исключения возможных нарушений трудового законодательства. Перечень предприятий, включенных в график плановых контрольных мероприятий, размещен на сайте Роструда и составлен в разрезе регионов. Периодичность таких проверок зависит от категории риска, к которой отнесена компания. Чем он выше, тем плановые проверки выполняются чаще.
Поводом для внепланового контроля, как правило, выступают жалобы на работодателя со стороны сотрудников о нарушении их трудовых прав.
#проверки_роструд
Комментарии