Ответственность за нарушение правил ОТ «вредников» - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение

Ответственность за нарушение правил ОТ «вредников»

Ответственность за нарушение правил ОТ «вредников»

Как утверждается в пояснительной записке к законопроекту, пока невыполнение подобных обязательств, предусмотренных коллективным договором, карается предупреждением или штрафом от 3 до 5 тыс. рублей. Между тем, в кол. договорах прописываются добровольно взятые сторонами обязательства, и их выполнение должно обеспечиваться в равной мере.

Согласно ст. 55 ТК РФ лица, нарушающие условия коллективного соглашения наказываются штрафом, размер которого устанавливается федеральным законодательством. В связи с этим авторы законопроекта предлагают привести в соответствие ст. 5.31 КоАП с нормами ст. 55 ТК РФ, дополнив её новой частью. 

Если парламентарии примут документ, то работодатели по ч. 2 ст. 5.31 КоАП РФ за нарушение/невыполнение обязательств, предусмотренных колдоговором в части ОТ работников, которые выполняют работы с вредными и (или) опасными условиями труда, включая подземные работы будут наказываться предупреждением или штрафом в сумме от 6 до 10 тыс. рублей. 

Наказание для нарушителей удвоится. Однако даже 10 тысяч рублей в масштабах большинства предприятий — капля в море и никак не скажется на их бюджете. Отдельно указываются подземные работы, но норма в целом регулирует производственную деятельность всех категорий «вредников». Тогда непонятно, какая разница, где они трудятся — на земле или под землей. Возможно, авторы законопроекта имеют в виду, что у подземных работ особенный статус и они признаются как вредные вне зависимости от класса условий труда.   

Напомним, российское законодательство устанавливает перечень нормативов, которые определяют степень воздействия производственных факторов на организм, не наносящих вред здоровью. В случае превышения нормативов условия труда будут считаться вредными, так как повышается вероятность развития профзаболевания. 

Вопрос вредных условий труда и получения соответствующих компенсаций регламентируется Трудовым кодексом и нормами ФЗ № 426-ФЗ. Класс вредности присваивается по результатам спецоценки условий труда и прописывается в строке 040 карты СОУТ. 

Законодательством не определён полный перечень профессий с вредными/опасными условиями труда. При этом существуют нормативные акты, дающие общие представления об этом. Одни из них — приказ Минтруда России от 18.07.2019 г. № 512н, в котором приведён список вредных производств, должностей и работ, где ограничивается использование женского труда. 



Денис Ронжин

Комментарии

13 июня 2023 17:33
Класс вредности присваивается по результатам спецоценки условий труда и прописывается в строке 040 карты СОУТ - не верно.
В строке 030.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл