Продлён порядок проверок ГИТ в зависимости от категорий риска - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Продлён порядок проверок ГИТ в зависимости от категорий риска

Продлён порядок проверок ГИТ в зависимости от категорий риска
Прослушать новость
00:00

Период действия Положения о государственном контроле (действует с 23 июля 2021 года) на предмет соблюдения норм трудового законодательства работодателями продлён до 31 декабря 2025 года. Соответствующее решение содержится в постановлении Правительства РФ от 29.05.2023 г. № 860.

Ранее принятое постановление Правительства РФ от 21.07.2023 г. № 1230, утверждавшее прежний порядок, действовало до 1 июня 2023 года.

Изменения означают, что до конца 2025 года при проверках сотрудники Госинспекции труда продолжат применять риск-ориентированный подход. Чем больше уровень риска на предприятии, тем чаще станут проводить контрольные мероприятия.

Законодательство предусматривает пять категорий риска — высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Процедура отнесения к ним контролируемых объектов проводится каждый год в срок не позднее 1 июля настоящего года. Результаты будут применяться уже в следующие 12 месяцев.

Категория риска напрямую определяет, насколько часто инспекторы ГИТ будут проводить выездные плановые проверки. Например, для объектов высокого и значительного риска они должны проходить соответственно раз в два и три года. В то же время на объектах, где уровень риска определён как низкий, проверки не проводятся вообще. При этом до конца 2023 года в России действует мораторий на большую часть плановых и внеплановых контрольных мероприятий (см. об этом также наш материал).

Напомним, риск-ориентированный подход (РОП) рассматривается в качестве методологии, которая обеспечивает целевое воздействие на контролируемые объекты в соответствии с результатами оценки состояния технических устройств, оборудования, риска возникновения аварий и инцидентов, способных повлиять на безопасность и здоровье граждан. РОП выступает основой реформирования сферы государственного (муниципального) контроля. Внедрение этого подхода направлено на увеличение эффективности контрольно-надзорной деятельности, реализацию проактивных мер на основе прогнозов вероятности аварийных ситуаций на ОПО.

Решение о внеплановой проверке принимается на основе индикаторов риска. Последние не считаются нарушением обязательных требований и рассматриваются как отклонение от параметров контроля. При этом их наличие свидетельствует о высокой вероятности присутствия в деятельности объекта контроля подобных нарушений.

До начала использования РОП выполнялась тотальная проверка объектов контроля с заданной периодичностью, что нередко вызывало неэффективное использование материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

#проверки
Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Комментарии

23 июня 2023 05:25
Именно "тотальная проверка объектов контроля", пусть даже с объявлением, хоть как-то будет толкать охрану труда. На всё остальное рабовладельцу плевать!  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл