Дистанционная медико-санитарная экспертиза - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Дистанционная медико-санитарная экспертиза

Дистанционная медико-санитарная экспертиза
Прослушать новость
00:00

Дистанционная медико-санитарная экспертиза (МСЭ) предусмотрена в нескольких ситуациях:

  • оспаривание решения главного бюро;

  • консультирование сотрудниками главного бюро по выданному им направлению при осуществлении дополнительного обследования;

  • контроль за исполнением решений главного бюро, Федеральным бюро.

Независимо от основания выполнение дистанционной МЭС допускается исключительно с согласия гражданина. Участвовать в процедуре могут только врачи, информация о которых содержится в ФРМР.

Дистанционный формат МСЭ предполагает применение информационных технологий, которые обеспечивают удалённое взаимодействие сотрудников бюро и их коммуникацию с гражданами, включая портал госуслуг и ФГИС ЕАВИИАС МСЭ. При выполнении дистанционной МЭС в обязательном порядке ведётся видео- и аудиозапись.

Обязательно заполняется протокол, по итогам процедуры оформляется акт МСЭ. Пакет документации, видео- и аудиозаписи, полученный по результатам дистанционной МСЭ, должен храниться в установленном порядке и с соблюдением сроков, регламентированных Порядком организации и деятельности федеральных учреждений МСЭ (утв. приказом Минтруда РФ № 979н).

Процедура дистанционной МСЭ включает следующие мероприятия:

  • анализ предоставленной документации;

  • изучение указанных в направлении на МСЭ сведений о здоровье обследуемого пациента, демонстрирующих характер нарушения функциональности органов и жизненных систем организма, уровень его компенсаторных возможностей, информации об итогах проведённых реабилитационных мероприятий, данных об итогах медобследований, позволяющих сформировать клинико-функциональную картину в соответствии с видом заболевания для выполнения МСЭ;

  • медосмотр и обследование, во время которого сотрудники бюро контактируют как с гражданином, так и со специалистами Федерального бюро.

В медико-социальной экспертизе дистанционного формата вправе участвовать специалисты Роструда, сотрудники государственных внебюджетных фондов (обладают совещательным голосом) и профильные специалисты, которые получили приглашение от руководителей главного бюро/Федерального бюро. Граждане обладают аналогичной возможностью пригласить специалиста для участия в МСЭ по его добровольному согласию. Последний также обладает совещательным голосом.
Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Комментарии

23 июня 2023 05:39
Минтруд! Я представляю народ России! Отныне ты только совещательный голос! Твои приказы носят исключительно рекомендательный характер. А свои штрафы засунь себе, ну ты знаешь куда. Во время Великой Отечественной Войны на фронте не шлындали инспекторы ГИТ. И как-то  же выиграли войну!?
23 июня 2023 05:43
Да здравствует дистанционный осмотр гинеколога и проктолога!

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл