Новые правила оказания первой помощи - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Новые правила оказания первой помощи

Новые правила оказания первой помощи

Первая помощь оказывается до получения пострадавшим медпомощи при возникновении несчастных случаев, травмировании, ранах, поражениях, отравлениях и иных неблагополучных состояниях, болезнях, ставящих под угрозу здоровье и жизнь человека. 

В принятом законе законодатели добавили понятие первой помощи. Она представляет собой совокупность мероприятий, целью которых выступает сохранение/поддержание жизни и здоровья лиц в неблагоприятном состоянии до момента получения медпомощи. Оказывать первую помощь должны все, на кого такая обязанность возложена федеральным законодательством или другими нормативными актами. Это, в первую очередь, представители противопожарных подразделений, сотрудники МВД, МЧС РФ, военнослужащие, непосредственно сами пострадавшие и присутствующие рядом граждане в случаях, которые предусмотрены законодательством. Водители транспортных средств и иные лица имеют право предоставлять первую помощь только при прохождении соответствующего обучения и наличия умений. 

В новом законе уточнено, что оказание первой помощи должно выполняться на основании утвержденного Минздравом РФ: 

  • перечня состояний;

  • перечня соответствующих мероприятий;

  • последовательности выполнения действий по предоставлению первой помощи пострадавшим.

В компетенции Минздрава РФ находится установление требований к комплектации наборов, укладок, аптечек, которые помогут оказать первую помощь с использованием лекарственных средств и медизделий. Кроме того, министерство будет утверждать требования к хранению и применению укладок. 

В первоначальном варианте законопроекта перед вторым чтением предлагалось разделить первую помощь на два уровня — базовый и расширенный. Однако после консультаций с представителями профильных ведомств парламентарии исключили эту идею из проекта закона, так как оказание первой помощи — единое и комплексное мероприятие. 


Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл