Эксплуатация зданий и сооружений на присоединённых территориях - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Эксплуатация зданий и сооружений на присоединённых территориях

Эксплуатация зданий и сооружений на присоединённых территориях

Правительством РФ принято постановление от 26 апреля 2023 года №663, которое утверждает Правила создания единого реестра требований, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений в новых субъектах России — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В него также включаются требования, связанные с проектированием (в том числе проведением изысканий), возведением, монтажом, пуско-наладочными работами, эксплуатацией, утилизацией (демонтажом) зданий и сооружений.

Единый реестр имеет статус общедоступного информационного ресурса, в котором заинтересованные субъекты смогут получать достоверные сведения о требованиях, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию зданий и сооружений в новых регионах. Формируемый реестр состоит из следующих разделов:

●     Требования техрегламентов, включая ТР ТС.

●     Санитарно-эпидемиологические требования. Регламентируются санитарными правилами, нормами, гигиеническими требованиями.

●     Требования в сфере охраны окружающей среды, прописанные в федеральном законодательстве, нормативах, правилах и нормах сферы ООС.

●     Требования госохраны объектов культурного наследия (историко-культурных памятников) народов РФ.

●     Требования промбезопасности опасных производственных объектов, которые установлены федеральным законодательством и утверждены в соответствии с их содержаниям нормативными актами Кабмина РФ, нормами/правилами в сфере промбезопасности.

●     Требования к обеспечению надежности и безопасности энергосистем в сфере электроэнергетики, прописанные в федеральных законах и принятые на их основании НПА.

●     Требования антитеррористической безопасности зданий и сооружений, которые установлены НПА в сфере поддержания антитеррористической защищенности объектов.

В постановлении предусмотрены исключения — данные, которые не подлежат внесению в открытый реестр. К ним относится информация об оборонной продукции, производимой в рамках гособоронзаказа, продукции, которая применяется для защиты гостайны либо относящейся к категории охраняемой в соответствии с действующим законодательством.

Сведения о требованиях, указанных в постановлении №663, должны передаваться оператору Единого реестра в срок не позднее 10 рабочих дней с момента приобретения силы нормативными актами, содержащими такие требования. Данные передаются в виде документа электронного формата с усиленной квалифицированной ЭП руководителя уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

Постановление приобретает юридическую силу 6 мая 2023 года.

Денис Ронжин

Комментарии

15 мая 2023 19:10
В него также включаются требования, связанные с проектировани
Не самое литературное начало для статьи.
16 мая 2023 07:17
Постановление приобретает юридическую силу 6 мая 2023 года.

учитывая дату публикации - 15.05.2023 - логичнее написать в прошедшем времени: "приобрело" - как о уже свершившемся факте.
читайте размещаемую копипасту внимательнее и не стесняйтесь корректировать.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл