Новые обязанности недропользователей - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Новые обязанности недропользователей

Новые обязанности недропользователей

Федеральный закон от 28.04.2023 г. № 146-ФЗ обязывает субъектов, пользующихся недрами, охранять растительность и объекты животного мира. Документ вносит поправки в ст. 8 и ст. 22 Закона «О недрах» от 21.02.1992 г. № 2395-1 и вступает в силу с 1 сентября 2023 года. 

Статья 8 этого закона регламентирует ограничения и запреты на использование недр. В обновленной редакции появится часть четвертая, согласно которой можно будет пользоваться недрами при условии реализации мероприятий, направленных на охрану объектов животного мира и растительности, а также защиты их среды обитания. Принятие списка подобных мероприятий находится в компетенции Минприроды РФ. Перечень будет утвержден позже.

Статья 22 определяет ключевые права и обязанности пользователя недр. В обновленной редакции она законодательно закрепляет проведение мероприятий, прописанных в ч. 4 ст. 8 Закона № 2395-1 как обязанность пользователя недр. 

Также с 1 сентября за недропользователями закрепится две других обязанности. Первая связана с обеспечением сохранности полезных ископаемых, которые присутствуют в составе отходов пользования недрами, образовавшихся в процессе разработки недр на выделенном для этого участке. Вторая регламентирует проведение мониторинга состояния недр в границах территории, которая выделена пользователю в разработку. Соответствующие законы № 343-ФЗ и № 598-ФЗ были приняты 14 июля и 29 декабря 2022 года. 



Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл