Продление действия Положения о госконтроле за трудовым законодательством - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Продление действия Положения о госконтроле за трудовым законодательством

Продление действия Положения о госконтроле за трудовым законодательством

Правила государственного контроля за соблюдением трудового законодательства утверждены постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 г. и действует до 01.06.2023 г. Правительство предлагает продлить его действие до 31 декабря 2025 г. 

Правила контроля в области соблюдения положений НПА, включающих нормы трудового законодательства утвердили разделение всех предприятий на 5 категорий по уровню риска — высокий, значительный, средний, умеренный, низкий. Периодичность и количество выездных плановых контрольных мероприятий определяется соответствующей категорией риска:

  • высокий — один раз в два года;

  • значительный — один раз в три года;

  • средний — один раз в пять лет;

  • умеренный — один раз в шесть лет.

В отношении объектов контроля, относящихся к низкой категории риска, плановые контрольно-надзорные мероприятия не предусмотрены.

Соотнесение предприятия с одной из указанных категорий риска выполняется методом сопоставления их характеристик с утвержденными критериями отнесения объектов контроля. 

Напомним, в конце декабря 2022 года Кабмин продлил ранее действовавший мораторий на большинство плановых и внеплановых проверок. В постановлении от 30.12.2022 г. № 2516 уточняются отдельные основания организации внеплановых проверок при выполнении госконтроля в отношении региональных и муниципальных органов власти. Теперь он может проводиться после идентификации факторов риска нарушения обязательных требований. 

Сотрудники контрольно-надзорных органов по-прежнему вправе проверять предприятия, отнесенные к высокой и значительной категории риска. К ним относятся промышленные предприятия, организации социальной направленности, а также субъекты разных сфер экономики, чья операционная деятельность имеет предельный либо близкий к нему уровень риска причинения вреда. По отношению к подобным объектам для инициирования проверок применяются специальные индикаторы. В Кабмине пояснили, что использование таких индикаторов связано с получением сведений контрольно-надзорными органами о невыполнении обязательных требований. 

Также сотрудникам проверяющих структур предоставлено право удалить из плана ранее намеченное для проведения контрольное мероприятие. Решение принимается в случае организации профилактического визита на объект контроля в течение трех месяцев до даты проведения плановой проверки. 



Денис Ронжин
2 100 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
0
Dexter Morgan
В чём смысл статьи? Как это на что-то повлияет?

"действует до 01.06.2023 г. Правительство предлагает продлить его действие до 31 декабря 2025 г."

Вы забыли написать, если не продлят после июня, то что?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл