Автоматический контроль стационарных источников вредных выбросов - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Велко

Автоматический контроль стационарных источников вредных выбросов

Автоматический контроль стационарных источников вредных выбросов

Президент РФ подписал Федеральный закон от 28.04.2023 г. № 177-ФЗ, регламентирующий перечень требований к оснащению системами автоматического контроля источников выбросов приоритетных загрязняющих компонентов на квотируемых объектах. Он вступает в силу с 1 января 2024 года, кроме указанных в нем положений, вступающих в силу с даты официального опубликования. 

Документ не позволяет предприятиям, которые осуществляют операционную деятельность на квотируемых объектах, выполнять мероприятия компенсационного характера при отсутствии возможности достичь установленных квот выбросов в заданные сроки.

Утверждается порядок дооснащения ранее эксплуатируемых систем в качестве одной из мер эксперимента по ограничению выбросов. У работодателей появляется новая обязанность размещать на территории квотируемых объектов первой и второй категории системы автоматического контроля стационарных источников выбросов, учитывая определённые Кабмином РФ особенности создания и использования подобных систем. 

Закон устанавливает сроки комплектования такими системами объектов — не позднее 31 декабря 2025 года. Этот порядок распространяется на 12 городов, включенных в эксперимент. Среди них: Липецк, Норильск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Челябинск, Омск, Череповец, Медногорск, Чита, Красноярск, Братск. Для территорий с высоким/очень высоким загрязнением воздуха, которые присоединятся к эксперименту позднее, установлен срок оснащения — не более 2,5 лет с момента утверждения списка квотируемых объектов. 

Документ наделяет Правительство РФ правом устанавливать критерии идентификации источников выбросов приоритетных загрязняющих компонентов, где должны размещаться системы контроля за их выбросами, а также формировать перечень подобных компонентов для их мониторинга автоматическими системами. 

Кабмин РФ установит требования к автоматическим системам определения/учета фактических значений выбросов приоритетных загрязняющих компонентов, а также технических устройств для сбора, накопления сведений о параметрах выбросов загрязнений и направления полученных данных в госреестр объектов, негативно влияющих на состояние окружающей среды. 

Документ уточняет порядок запуска систем квотирования выбросов, регламентирует перечень обязанностей юрлиц и ИП, которые осуществляют оперативную деятельность на территории объектов, способствующих загрязнению окружающей среды, в границах включенных в эксперимент городских округов и городских поселений. 

Законом также регламентируется порядок проведения государственного экологического контроля (надзора) на территории квотируемых объектов. 



Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл