Изменения в правилах противопожарного режима - новости информационного портала по охране труда в России
Ia aeaaio?
Ia aeaaio?
Десктопная версия

Изменения в правилах противопожарного режима

Изменения в правилах противопожарного режима
14 апреля 2023 | Законотворчество

Документ корректирует п. 32 указанных Правил.

 В постановлении приведен перечень объектов, где должны размещаться установки для защиты от дугового пробоя, которые необходимо поддерживать в работоспособном состоянии. К ним относятся:

●     хостелы;

●     общежития;

●     образовательные учреждения (в том числе интернатного типа);

●     неквартирные дома инвалидов и пенсионеров;

●     спальные корпуса детских лагерей и оздоровительных организаций, яслей и детских садов;

●     здания медучреждений, в которых осуществляется деятельность медицинского характера.

 Оснащение таких объектов устройствами защиты от дугового пробоя, которые введены в эксплуатацию ранее 1 марта 2024 года должно выполняться во время их реконструкции или капремонта. Не допускается размещение подобных установок в распределительных и групповых сетях электроснабжения систем медицинского профиля и противопожарной защиты. Постановление № 510 вступает в с силу 1 марта 2024 года.

Напомним, с 1 марта 2023 года начали действовать измененные Правила противопожарного режима в РФ. Одно из новшеств связано с разведением открытого огня на участках. Скорректировано минимального расстояние от источника открытого пламени до построек. Теперь оно допускается не 50 метров, как было раньше, а 15 метров. Если огонь разводится в закрытом резервуаре, то его можно размещать еще ближе к строениям — всего в 7,5 метрах.

Мангалы теперь допускается ставить и вовсе в 5 метрах от домов. Около них необходимо создать двухметровую безопасную зону без горючих и легковоспламеняющихся материалов.

Как и прежде, на участках запрещается жечь любую резину и лакокрасочные изделия. При соблюдении противопожарных правил разрешается сжигать ветки, листья, скошенную траву, бумагу/картон, пищевые отходы.

Поправки запретили использование в жилых домах бенгальских огней и хлопушек (ранее было ограничено использование более крупных пиротехнических изделий). Внутри помещений допускается применение исключительно профессиональной пиротехники, с помощью которой создаются огневые спецэффекты на концертных площадках и при проведении спортивных соревнований. Одновременно должны проводиться технические мероприятия для обеспечения пожарной безопасности на объекте.

Теперь зажигание бенгальских огней даже на балконе считается нарушением правил пожарной безопасности. Наказание за такое правонарушение, как и за неправильный розжиг мангалов предусмотрено по ст. 20.4 КоАП. Виновному лицу выносится предупреждение или выписывается штраф на сумму от 5 до 15 тыс. рублей.

 

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
2 996 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки
 
Текст сообщения*

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл