Конвенция о защите прав человека и Социальная хартия прекратят действовать в России
На главную
На главную

Конвенция о защите прав человека и Социальная хартия прекратят действовать в России

Конвенция о защите прав человека и Социальная хартия прекратят действовать в России
18 января 2023 | Законотворчество

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект закона, предполагающий прекращение действие в отношении России ряда международных договоров Совета Европы. Среди них устав Совета Европы от 5 мая 1949 года, Конвенции о пресечении терроризма от 27 января 1977 года и Конвенция о защите прав и основных свобод человека от 4 ноября 1950 года, Европейская хартия местного самоуправления от 15 октября 1985 года, Европейская социальная хартия (изменена 3 мая 1996 года).

Как утверждается в пояснительной записке, выход из этих международных соглашений связан с окончанием членства России в Совете Европы. Лидеры европейских государств превратили эту организацию в инструмент антироссийской политики, пренебрегая принципами равноправия. Датой прекращения действия договоров предполагается считать 16 марта 2022 года. Россия выплатит Совету Европы за 2022 года не запланированные 33,7 млн евро, а 5,7 млн евро за период с 1 января по 15 марта 2022 года.

Глава государства предложит парламентариям денонсировать 21 документ. Помимо конвенций и хартий в их числе несколько протоколов. Ранее стало известно, что замглавы МИД РФ Александр Грушко был назначен президентом официальным представителем в Госдуме по вопросам прекращения действия в РФ международных соглашений Совета Европы.

Непосредственно сферы охраны труда касается Социальная хартия. Документ декларирует право на справедливые условия труда, право на охрану труда, право на участие в определении и улучшении условий труда. Стороны, подписавшие этот документ обязуются среди прочего ликвидировать риски, связанные с выполнением опасных и вредных работ. Они должны определять, пересматривать национальную политику охраны труда с целью улучшения условий труда, способствовать прогрессивному развитию служб охраны и медицины труда.

В случае принятия законопроекта россияне лишатся возможности обращаться за защитой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и получать компенсации за нарушение их прав. По словам сенаторов, денонсация 21 международного договора никак не ущемляет права и свободы россиян, так как в стране действует Конституция и Конституционный суд. Инициатива главы государства призвана ликвидировать юридическую коллизию, возникшую в связи с выходом России из Совета Европы.

В законопроекте указываются федеральные конституционные законы, в которые будут внесены поправки в связи с принятием нового законопроекта. Среди них №3-ФКЗ от 30 мая 2001 года «О чрезвычайном положении» и №1-ФКЗ от 30 января 2002 года «О военном положении». Законов, напрямую связанных с трудовыми отношениями, в этом перечне нет.

 

 

Денис Ронжин
1 818 2 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Пётр Пустота
это хорошо или плохо?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
это отлично :up4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Давно пора было это сделать и не платить им гроши за просто так! :up4:
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Монолит Стройком
... и это пройдет (царь Соломон)
Имя Цитировать