Изменены правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
На главную
На главную

Изменены правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Изменены правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
10 января 2023 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

В России будут скорректированы правила обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда. Изменения утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2022 года №2540.

Документ вносит дополнения в таблицу с минимальным числом работников, которые подлежат обучению требованиям ОТ в организации или у индивидуального предпринимателя, предоставляющих услуги по обучению вопросам охраны труда (Приложение №4 Правил).

Минимальное количество устанавливается на основании этой таблицы с учетом двух факторов — среднесписочной численности предприятия и категории риска, к которой относится его деятельность. Последняя определяется в соответствии с критериями риска, прописанными в Положении о федеральном госконтроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права (утверждены правительственным постановлением от 21.07. 2021 №1230).

Согласно изменениям, работодателям не нужно учитывать при установлении минимального числа работников дистанционных сотрудников, выполняющих подобные функции на постоянной основе.

Одновременно внесены поправки в п.61 Правил обучения по охране труда. Пункт содержит основания для внепланового обучения вследствие актуализации обучающих программ требованиям ОТ из-за вступления в юридическую силу нормативных актов, которые включают государственные нормативные требования охраны труда. Если раньше учиться внепланово нужно было по требованию Минтруда РФ, то теперь обучение необходимо проходить при наличии в соответствующих нормативных актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда.

Изменения, утвержденные Постановлением Правительства РФ, вступают в силу 1 сентября 2023 года.

Денис Ронжин
3 966
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки