Когда к экспертизе качества спецоценки условий труда есть претензии
На главную
На главную

Когда к экспертизе качества спецоценки условий труда есть претензии

Когда к экспертизе качества спецоценки условий труда есть претензии
13 декабря 2022 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Разработан проект регламента предоставления Минтрудом РФ услуги по рассмотрению разногласий по вопросам выполнения экспертизы качества специальной оценки условий труда (СОУТ).

Круг заявителей включает работников, работодателей, профсоюзы или иные представители стороны работников, страховые компании, организации, выполняющие спецоценку условий труда, а также органы исполнительной власти, которые уполномочены для проведения надзорных мероприятий за соблюдением норм трудового законодательства. Услуга не предоставляется через многофункциональные центры.

Результатом получения госуслуги станет заключение о рассмотрении несогласия с выводами ранее проведенной экспертизы с мнением о необходимости выполнения повторной бесплатной экспертизы СОУТ или отсутствии подобной необходимости. Документ прилагается к письму, направляемому в орган исполнительной власти субъекта РФ по охране труда, проводивший госэкспертизу условий труда, для оценки качества процедуры, по которой возникли разногласия. Факт получения результата заявителем отображается в системе электронного документооборота Минтруда РФ.

В регламенте приводится исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения услуги:

  • заявление (включает полное наименование заявителя, его адрес, доводы в соответствии с которыми он не согласен с выводами госэкспертизы);
  • копия заключения экспертизы СОУТ;
  • материалы отчетов СОУТ.

Форма предоставления документов — на бумажном носителе или через Единый портал в электронном формате, который подписан усиленной квалифицированной подписью для юрлиц и простой электронной подписью для физлиц.

Прописан исчерпывающий список оснований для отказа в приеме документов. Например, в случае выявления факта подлога, непредоставлении сведений, указанных в п.18 Регламента. Причиной отказа может стать несоответствие сведений, указанных в заявлении, аналогичной информации копии заключения госэкспертизы условий труда. Госуслуга предоставляется на бесплатной основе.

Также указываются случаи приостановления оказания услуги. При необходимости получения документов, на основании которых выполнялась спецоценка условий труда, на срок не более 45 дней. При необходимости проведения исследований (испытаний), измерений вредных, опасных производственных факторов на срок не более 90 дней.

Документом предусмотрено 8 вариантов оказания госуслуги с участием физических и юридических лиц. Конкретный вариант устанавливается в соответствии с Приложением №1 Регламента на основании признаков заявителя и результатов госуслуги, за предоставлением которого обратилось указанное лицо.

Услуга предоставляться в течение 22 дней без дополнительного запроса документации и не более 45 дней с выполнением такого запроса. В случае необходимости исправления опечаток или ошибок максимальный срок предоставления госуслуги составляет 8 дней.

В документе прописывается порядок выполнения текущего контроля за соблюдением должностными лицами требований регламента и иных НПА. Он осуществляется посредством плановых и внеплановых проверок. Устанавливается периодичность таких проверок. Приводятся способы информирования заявителей о порядке досудебного (внесудебного) обжалования решений. Указаны формы и способы подачи жалобы со стороны заявителя. Она подается в бумажном или электронном формате в Минтруд РФ или почту ведомства. Электронный документ направляется через Единый портал либо официальный сайт ведомства.

Действующий на текущий момент Регламент будет признан утратившим юридическую силу.

Денис Ронжин
1 992 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки