Ростехнадзор утвердил рекомендации оценки риска аварий на ОПО
На главную
На главную

Ростехнадзор утвердил рекомендации оценки риска аварий на ОПО

Ростехнадзор утвердил рекомендации оценки риска аварий на ОПО
12 декабря 2022 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Ростехнадзор обновил Руководство по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах». Новый документ утвержден приказом Ростехнадзора от 3 ноября 2022 №387.

Обновленное руководство включает перечень рекомендаций по выполнению анализа возможных опасностей и оценки риска аварийных ситуаций с целью обеспечения требований промбезопасности при проектировании, возведении, капитальном ремонте, реконструкции, техническом переоснащении, использовании, консервации и ликвидации опасных производственных объектов.

Приведенные в руководстве рекомендации не являются нормативным актом, поэтому организации могут применять другие обоснованные методы оценки риска и опасностей. Документ включает общие рекомендации, описывает цели и задачи анализа опасностей на ОПО. Приводится перечень этапов выполнения анализа риска — планирование и сбор информации, идентификация опасностей, оценка риска аварий на ОПО, выявление степени опасности аварий, подготовка комплекса мер, направленных на снижение риска аварий.

Указываются рекомендуемые основные и дополнительные показатели опасности на ОПО. Приводятся рекомендации по оформлению результатов анализа рисков аварийных ситуаций. Необходимо обосновывать и оформлять полученные выводы таким образом, чтобы их смогли проверить и повторить независимые эксперты, не участвовавшие в работе по выявлению рисков на ОПО. Форма и объем отчета определяется целями, задачами проведенного анализа,

Одновременно признан утратившим силу ведомственный приказ от 11.04. 2016 №144, ранее утвердивший аналогичное руководство.


Денис Ронжин
2 495
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки