Утверждены профессиональные программы для специалистов в сфере пожарной безопасности
На главную
На главную

Утверждены профессиональные программы для специалистов в сфере пожарной безопасности

Утверждены профессиональные программы для специалистов в сфере пожарной безопасности
30 ноября 2022 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

МЧС РФ утвердило программы обучения, необходимые для приобретения лицензии в сфере пожарной безопасности. Это поможет сотрудникам предприятий и организаций пройти переподготовку вместо получения дополнительного профессионального образования. Минюст РФ уже зарегистрировал ведомственный приказ от 15 ноября 2022 года №1156 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений".

Разработка приказа велась с начала 2022 года. Документ прошел несколько форм обсуждения в среде экспертов и общественности. Его содержание учитывает интересы предпринимателей и заинтересованных органов власти.

Действие документа распространяется на сотрудников компаний, которые выполняют деятельность, подлежащую обязательному лицензированию в области пожбезопасности. Также приказ касается физических лиц, которые занимаются проектированием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Теперь сотрудники предприятий, которые выполняют деятельность в сфере пожарной безопасности и не имеют профильного образования могут пройти переподготовку без обязательного повышения своего образовательного уровня.

Приказ приводит к единообразию все программы дополнительного профобразования в сфере пожарной безопасности. Это поможет избавиться от продолжительных споров МЧС РФ с образовательными учреждениями о минимально необходимом количестве часов обучения для лиц, проходящих повышение квалификации.

Приказ утвердил 3 типовые дополнительные программы повышения квалификации. Одна из них связана с деятельностью по тушению возгораний на объектах инфраструктуры, производственного назначения и на территории населенных пунктов (16 часов обучения). Две другие обучают деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожбезопасности зданий и сооружений, а также их проектированию. Они изучаются на протяжении 178 и 250 часов.

В Приложениях к приказу дается общая характеристика программ, приводятся цели и задачи обучения. Прилагается типовой учебный план, подробно излагается содержание и планируемые результаты освоения программ, даются критерии оценки качества освоения образовательных программ.

Приказ приобретет юридическую силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
2 134
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки