Проверять водителей на алкоголь будут по новому
На главную
На главную

Проверять водителей на алкоголь будут по новому

Проверять водителей на алкоголь будут по новому
26 октября 2022 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Правительством утверждены новые правила проверки водителей на предмет алкогольного опьянения. Теперь в качестве обязательной меры – наличие двух понятых, которые будут присутствовать на процедуре освидетельствования. Если понятых нет, освидетельствование можно проводить только с видеофиксацией.

В новых правилах четко указаны основания для проверки. К ним относится запах спиртного изо рта, нарушение координации движений и нарушение речи, сильное изменение цвета кожных покровов на лице, поведение водителя, не соответствующее обстановке.

Если показания прибора составляют более 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, а водитель не признает результаты освидетельствования, он должен быть доставлен в медицинское учреждение. Та же самая мера предусмотрена при отказе проходить освидетельствование, а также если по прибору не будет выявлено превышения нормы, но у инспектора имеются веские основания подозревать, что лицо находится в состоянии опьянения.

Важно, что в ходе освидетельствования должны использоваться только измерительные средства утвержденного типа, они должны обеспечивать точную запись результатов на бумажных носителях. Факт употребления спиртных напитков определяется в ходе анализа воздуха, который водитель выдыхает в прибор с индикатором.

По мнению экспертов, никаких радикальных нововведений в данных правилах не предусмотрено, напротив, присутствие двух понятных или запись на видео поможет защитить интересы водителя, а также уменьшить коррупцию в этой сфере. С другой стороны, в правилах по-прежнему присутствуют расплывчатые формулировки, к примеру, необходимость доставить водителя в медицинское учреждение, даже если прибор не покажет превышения нормы, но у инспектора будут для этого основания.

Постановление Правительства вступает в силу с марта 2023 года, срок его действия – 6 лет. По статистике МВД России, только за 2021 год за езду в состоянии опьянения было лишено прав более 284 тыс. водителей. Специалисты считают, что в России по-прежнему отсутствуют эффективные механизмы предотвращения аварийных ситуаций: для этого необходима пропаганда в сфере трезвого вождения, демонстрация последствий езды в состоянии опьянения, данная системная работа ведется во многих развитых государствах.

2 316 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
в лучшую сторону ничего не изменится, пока за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения не начнут лишать водительских прав ПОЖИЗНЕННО.
Имя Цитировать