Минтруд России предложил удвоить размер выплаты в случае смерти пострадавшего на производстве
На главную
На главную

Минтруд России предложил удвоить размер выплаты в случае смерти пострадавшего на производстве

Минтруд России предложил удвоить размер выплаты в случае смерти пострадавшего на производстве
Прослушать новость
00:00

Минтруд РФ подготовил законопроект, вносящий поправки в №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Документ предполагает повышение единовременной страховой выплаты по причине наступления страхового случая (гибель застрахованного лица вследствие несчастного случая во время производственной деятельности либо от профзаболевания) до 2 млн рублей. Сейчас компенсационная выплата за гибель на производстве вдвое меньше — 1 млн рублей. Принцип распределения средств останется прежним — сумма делится равными долями на каждого члена семьи погибшего работника, имеющего право на получение такой компенсации.

Поправки в законодательство разработаны чиновниками Минтруда РФ во исполнение поручений главы государства, сделанных во время памятного совещания о ситуации в угольной отрасли Кузбасса 2 декабря 2021 года. Цель нововведения — увеличение уровня социальной защиты пострадавших на производстве работников и членов их семей.

Компенсация в размере 1 млн рублей действует с 2014 года и несмотря на идущую инфляцию с тех пор не менялась ни разу. При этом ряд законодательных актов, среди которых Воздушный кодекс РФ, №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на данном объекте» регламентируют предоставление единовременной выплаты в случае гибели кормильца в сумме 2 млн рублей.

На основании изложенного в Минтруде РФ предложили унифицировать с этой суммой размер компенсации в связи с гибелью на производстве от несчастного случая или профессионального заболевания.

Еще одно новшество законопроекта касается размера ежемесячной страховой выплаты. Она рассчитывается на основании сочетания двух факторов — среднемесячного заработка застрахованного лица и степени утраты им профессиональной трудоспособности. Суть такой компенсации сводится к возмещению зарплаты, которая утрачена по причине нанесенного вреда здоровью.

Сейчас в российском законодательстве отсутствует норма, устанавливающая минимальную величину такой выплаты, при этом ТК РФ гарантирует работникам получение зарплаты в размере не ниже установленного законодательством МРОТ. В связи с этим фиксируются случаи, когда размер ежемесячной страховой выплаты даже при 100% потере профессиональной трудоспособности не дотягивает до величины МРОТ.

В случае принятия законопроекта пострадавшим работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, ежемесячная страховая выплата будет предоставляться в сумме не ниже установленного МРОТ.

Перерасчет ранее назначенных ежемесячных страховых выплат будет произведен с момента приобретения юридической силы федеральным законом. В последующем индексация пересчитанного размера подобных компенсаций будет выполняться в общем порядке с учетом действующих коэффициентов ежегодной индексации.

Предложение Минтруда вводит аналогичный принцип расчета ежемесячных страховых выплат, как и в случае наступления временной нетрудоспособности из-за болезни. Здесь до 2020 года также не был законодательно закреплен минимальный размер выплат по больничным листам. С этого времени минимальной базой расчета стал МРОТ.

Проект закона Минтруда РФ находится на стадии общественного обсуждения.

Напомним, еще в 2016 году с инициативой увеличить единовременную выплату до 2 млн рублей выступал экс-глава Минтруда Максим Топилин. Причем делать это планировалось без увеличения тарифов на отчисления в Фонд социального страхования. Тогда был подготовлен соответствующий законопроект, который в случае принятия должен был вступить в силу с 1 января 2017 года. Однако инициатива ведомства благополучно увязла в недрах бюрократической пучины и «всплыла на поверхность» только после резонансной аварии на шахте «Листвяжной». Надеемся, что на этот раз ведомство свою инициативу доведет до конца.

Денис Ронжин
2 207 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки