Правительство определило новый порядок расследования профзаболеваний
На главную
На главную

Правительство определило новый порядок расследования профзаболеваний

Правительство определило новый порядок расследования профзаболеваний
Прослушать новость
00:00

В России утвержден обновленный порядок проведения расследования и учета профзаболеваний, который будет действовать с 1 марта 2023 года по 1 марта 2029 года. Соответствующее Постановление Правительства РФ №1206 было принято 5 июля 2022 года. Вместо Положения, которое утратит силу, вводятся Правила, имеющие ряд отличий от предыдущего документа.

Медицинские организации будут обязаны сообщать работодателям не только предварительный диагноз острого заболевания, но и предварительный диагноз хронической болезни работника, связанной с его профессиональной деятельностью.

Правила обязывают работодателей направлять информацию в орган санитарно-эпидемиологического контроля для составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда. Делать этого необходимо в течение 24 часов со дня, который следует за датой его извещения о постановке предварительного диагноза сотруднику — острое профзаболевание. Если поставлен диагноз о хроническом профессиональном заболевании на подготовку и подачу соответствующих сведений у работодателя есть 7 суток со дня, следующего за датой получения извещения.

Медицинская организация, которая известила работодателя об установлении предварительного диагноза острое профзаболевание должна в течение семи дней с момента получения санитарно-гигиенической характеристики условий труда направить документы в центр профпатологии. Они необходимы для дальнейшей экспертизы, которая должна подтвердить наличие либо отсутствие связи между выявленным острым профзаболеванием и профессией. Работники будут направляться на экспертизу в центр профпатологии непосредственно после оказания медицинской помощи.

Если среди обстоятельств и причин появления болезни будет обнаружен факт работы сотрудника во вредных и (или) опасных условиях труда на прежних местах трудовой деятельности вклад этих периодов в развитие профессионального заболевания станет указываться в санитарно-гигиенической характеристике условий труда. Составление методики проведения соответствующей оценки возложено на Минздрав РФ.

При постановке диагноза хроническое профессиональное заболевание в центр профпатологии среди прочих документов предоставляются копии протоколов лабораторных исследований, проведенных во время производственного контроля на рабочем месте сотрудника (если они есть у работодателя), а также карта эпидемиологического обследования (необходима при заражении работника паразитарной/инфекционной болезнью в ходе выполнения производственных обязанностей).

Чтобы изменить или отменить ранее поставленный диагноз работодатель, работник, медорганизация (либо их законные представители) должны подать заявление в свободной форме в центр профпатологии. В нем необходимо указать просьбу организовать экспертизу для подтверждения связи болезни с профессией.

К заявлению прикладываются документы, перечень которых прописан в п.5 и п.10 настоящих Правил. Заявитель дает согласие на запрос документации с целью выполнения интересующей экспертизы.

Правила немного корректируют состав комиссии для расследования факта профессионального заболевания. В ее составе должен присутствовать сотрудник центра профпатологии, поставившего окончательный диагноз. По согласованию в комиссии присутствует представитель страховщика, а по согласию представители предприятий, организаций, где ранее трудился сотрудник во вредных и (или) опасных условиях труда. Количество участников комиссии должно быть нечетным.

Правила предусматривают замену участников комиссии и порядок оформления подобной процедуры. Заседания могут проводиться в очном либо дистанционном формате. По результатам работы составляется протокол, а также акт, утверждаемый председателем комиссии.

Если установлен вклад прежних мест работы в возникновение профзаболевания в акте прописывается процент такого вклада. В случае доказательства факта грубой неосторожности сотрудника, приведшей к появлению или увеличению вреда его здоровью, в акте указывается степень его вины.

Также Правила содержат новую форму акта о профессиональном заболевании.

Денис Ронжин
2 564 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки