Новое в расследовании несчастных случаев на производстве
Íà ãëàâíóþ
Íà ãëàâíóþ

Новое в расследовании несчастных случаев на производстве

Новое в расследовании несчастных случаев на производстве

Приказом Минтруда от 20 апреля 2022 года №223н в России (зарегистрирован в Минюсте РФ 1 июня 2022 года №68673) вводится новый порядок расследования фактов несчастных случаев на производстве и формы документов, которые нужно заполнять для проведения подобного расследования. Новый порядок разработан в связи с внесенными изменениями в ТК РФ и вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Необходимость изменений в порядке расследования фактов получения травм связана с отсутствием единообразных классификаторов несчастных случаев для выполнения качественной аналитической работы.

Согласно новым правилам, работодателям нужно будет применять специальные коды, содержащие информацию о причине, виде происшествия и других обстоятельствах. Существующий порядок расследования и принятые формы документов ограничивают возможность унифицированного выполнения анализа причин, разносторонней идентификации обстоятельств, фиксации фактов, связанных с получением травм и гибелью работников.

Возникают трудности с правильной оценкой профессиональных рисков, организации деятельности, направленной на исключение факторов травматизма.

Действующие формы документации не соответствуют современным требованиям. При этом, согласно статистике, свыше 20% несчастных случаев объясняются абстрактными «прочими причинами». Они не позволяют точно установить негативные факторы, повлиявшие на получение травмы, и ограничивают возможность подготовки эффективных мероприятий превентивного характера.

Документ регламентирует расследование несчастных случаев, которые произошли в отдельных отраслях и организациях. Процедура зависит от степени тяжести повреждения, количества пострадавших. Прописаны обстоятельства расследования с учетом специфики объектов атомной энергетики, тепло- и электроснабжения, на железнодорожном транспорте, предприятиях с особым режимом охраны и др. Также указан порядок расследования несчастных случаев с дистанционными работниками.

Отдельная глава связана с особенностями работы комиссий по расследованию, оформлению, регистрации и учету фатов травматизма с учетом специфики отдельных отраслей и организаций.

Порядок требует формирование состава комиссии с нечетным количеством участников. Срок расследования отсчитывается с момента издания приказа работодателя о формировании комиссии. Ее председатель организует встречи с пострадавшими работниками или их доверенными лицами для информирования о результатах расследования происшествия, разъяснения порядка компенсации вреда. Комиссия принимает к рассмотрению только оригиналы документов. По результатам расследования каждого тяжелого случая, группового случая или травмы, приведшей к смертельному исходу, составляется акт по форме №5.

В приложении к приказу содержится несколько видов классификаторов с соответствующими кодами:

  • типов (видов) несчастных случаев на производстве – 20 категорий (транспортные происшествия, воздействие вредных веществ, влияние излучений и др.) с подкатегориями;
  • причин несчастных случаев на производстве – 15 категорий с подразделами.

В документе указываются дополнительные классификаторы, которые позволяют определить категорию несчастного случая, а также идентифицировать получение травмы по периоду работы, времени суток, полу, возрасту, должности, классу условий труда и др.

Денис Ронжин
5 251 8 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Андрей М
Как не странно, но не одного комментария.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Семенов
А что говорить? СОТ - вешайтесь
Имя Цитировать
1 Мне нравится
А кто автор, те кто писал ПОТ по высоте, новый порядок обучения ....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
А чего все так испугались?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Елена Пан
Опять какая то хрень !
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Зачем так грубить?!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
Предлагаю сформировать нашему Правительству новое Министерство:
Министерство по расследованию несчастных случаев на производстве!
По принципу Полиции, в каждом городе отдел, с краевым\областным управлением.
И при НС они выезжают и ... занимаются своими делами!
СОТ помогает, а РСП и РБТД не привлекаются!

Плюсы: отсутствие коррумпирующей составляющей; снятие нагрузки с СОТ; единая система расследования НС.
Минусы: можете излагать!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Семенов
Рациональное зерно есть. Проще им будет с больницами и фсс работать
Имя Цитировать
0 Мне нравится
А кто будет содержать данное Министерство. за счет РБТД или ФСС :)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Регуляторная гильотина в действии, где там, в каких нормативных документах облегчили жизнь СОТам или работодателям? АУ!!!
Имя Цитировать