Грядет отмена документов по психиатрическому освидетельствованию работников
На главную
На главную

Грядет отмена документов по психиатрическому освидетельствованию работников

Грядет отмена документов по психиатрическому освидетельствованию работников
Прослушать новость
00:00

В России планируют отмену документов, связанных с психиатрическим освидетельствованием работников. Соответствующий проект, подготовленный чиновниками Минздрава РФ размещен на Федеральном портале нормативно-правовых актов.

Согласно ст.220 ТК РФ, за ведомством закреплены полномочия по утверждению порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования. 1 сентября 2022 года истекает срок действия двух постановлений Правительства РФ №377 и №695, принятых соответственно в 1993 и 2002 годах. Пока эти документы регламентируют правила прохождения психиатрического освидетельствования работников и утверждают список вредных факторов, а также видов работ для прохождения соответствующего освидетельствования.

Сейчас проходит согласительные процедуры приказ, подготовленный Минздравом РФ, который должен вступить в законную силу 1 сентября 2022 года вместо постановлений №377 и №695. Оба документа должны были утратить силу еще 1 сентября 2021 года, однако их действие было продлено на год.

В новом документе прописан порядок осуществления процедуры психиатрического освидетельствования сотрудников и перечень медицинских психиатрических противопоказаний.

В случае принятия документа с 1 сентября освидетельствование станет производиться на основании действующих перечней производственных факторов и видов работ, которые утверждены совместным приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ №988н/1420н. Сам порядок выполнения психосвидетельствования не претерпит изменения. Однако вводится обновленная форма направления на процедуру. В ней необходимо прописывать:

  • официальное наименование работодателя и его данные для контактов;
  • форма собственности предприятия;
  • вид экономической деятельности в соответствии с ОКВЭД;
  • название медицинской организации, ее фактический адрес, контактные сведения и код ОГРН;
  • инициалы направляемого на психосвидетельствование сотрудника, его пол и дата рождения;
  • название структурного подразделения, занимаемая должность;
  • вид работ;
  • сведения о полисе ОМС либо добровольного медицинского страхования.

Направление составляется в соответствии со списком работников, которые подлежат психиатрическому освидетельствованию.

Интересно, что на сайте Российской общественной инициативы размещена петиция с требованием отменить ежегодный психиатрический осмотр для некоторых категорий работников, к которым не предъявляются повышенные профессиональные требования. По мнению авторов инициативы, сейчас действуют избыточные требования в этом вопросе, когда процедура выполняется 2 раза в год, иногда с промежутком не более двух месяцев.

Денис Ронжин
5 123 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Антон Елгин
Цитата
В случае принятия документа с 1 сентября освидетельствование станет производиться на основании действующих перечней производственных факторов и видов работ, которые утверждены совместным приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ №988н/1420н.
Приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ №988н/1420н утверждены вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. При чем здесь психиатрическое освидетельствование?

Цитата
Сам порядок выполнения психосвидетельствования не претерпит изменения
С какой стати, если документы о порядке проведения психосвидетельствования утратят силу?

Цитата
Однако вводится обновленная форма направления на процедуру.
Перечисленные "нововведения" в направлении - это нововведения по форме направления на предварительный медосмотр, которые перечислены в приказе Минздрава 29н, уже действуют и применяются. Автор статьи перемешал всё в кучу.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Ирина Семина
Я два раза прочитала, понять ничего не могу, речь идет о психиатрическом освидетельствовании, а текст про периодический медосмотр. Да еще и перечень факторов из действующего Приказа 29н. Автор не вводите в заблуждение. А вот про психиатрическое освидетельствование было бы актуально.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Антон Елгин
Психиатрическое освидетельствование с 2022 года будет проводится по новому порядку, утверждённому приказом Минздрава от 20 мая 2022 г. № 342н.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Надзор Надзор
А кто вообще проводит психиатрическое освидетельствование??
Имя Цитировать