О новых правилах разработки государственных правовых актов с требованиями охраны
На главную
На главную

О новых правилах разработки государственных правовых актов с требованиями охраны

О новых правилах разработки государственных правовых актов с требованиями охраны
14 марта 2022 | Законотворчество

Правительство РФ издало Постановление от 26 февраля 2022 года №255 «О разработке, утверждении, и изменении нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

С принятием документа признан утратившими юридическую сил ряд нормативных актов и, прежде всего, предыдущее правительственное постановление от 27 декабря 2010 года №1160, которое регламентировало прежний порядок утверждения и изменения нормативных актов, содержащих требования по ОТ. Новое постановление вступит в законную силу 1 сентября 2022 года и будет действовать в период до 1 сентября 2028 года.

Документ относит к НПА, содержащим требования по охране труда, Правила по ОТ и иные акты, которые включают государственные нормативные требования в этой сфере или единые типовые нормы предоставления средств индивидуальной защиты работников..

Разработкой проектов таких нормативных актов получили право заниматься организации, ассоциации, учреждения, объединения, государственные внебюджетные фонды, а также федеральные органы исполнительной власти, чья деятельность связана с выработкой госполитики в сфере ОТ, при участии членов отраслевых объединений профсоюзных организаций.   Индивидуальные предприниматели по каким-то соображениям лишены этого права, в отличии, например, от ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и единственным сотрудником в штате компании.

Проекты НПА организации должны направляться в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, который в свою очередь направляет проекты НПА в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Утверждением нормативных актов, включающих требования ОТ, занимается Минтруд РФ после предварительного рассмотрения проектов этих документов членами трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также Минтруд станет вносить изменения и предоставлять разъяснения по поводу применения этих актов.

В Постановлении указывается, что изменения в актах, содержащих государственные требования по охране труда, могут происходить при внесении поправок в законодательство об ОТ, по результатам анализа, изучения отечественного и международного опыта по улучшению условий труда. Причинами изменений также могут стать результаты комплексных исследований факторов, приводящих к несчастным случаям, профзаболеваниям и травматизму на производстве, результаты спецоценки условий труда и последствия использования в производственных условиях новой техники и технологий.

Денис Ронжин
3 014 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки