Официально опубликованы новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
На главную
На главную

Официально опубликованы новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Официально опубликованы новые Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда
30 декабря 2021 | Законотворчество

Свершилось! Как все и ожидали под самый закат уходящего года Правительство РФ опубликовало свое постановление от 24.12.2021 № 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда".

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года и действует до 1 сентября 2026 года. Таким образом действующий 1/29 Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций просуществует более 19 лет.

Утвержденные Правительством новые Правила обучения по ОТ должны привести процедуру обучения в соответствие с действующим трудовым законодательством. Кроме того, в настоящий период времени большинство несчастных случаев происходит по причинам организационного характера и это также потребовало пересмотра действующего Порядка обучения.

В Правительстве подумали и о текущих избыточных затратах работодателей, вынужденных сейчас направлять на обучение в обучающие организации работников, трудовая функция которых не требует такого обучения. Новые правила позволят повысить адресность обучения. Дополнительно затраты работодателей будут снижаться за счет использования электронного документооборота.

Мы прикрепляем к этой новости для ознакомления текст Постановления Правительства вместе с утвержденными Правилами обучения по ОТ. А наш детальный анализ этого документа появится уже в следующем году.

Андрей Петровский
5 491 4 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
игорь куртаметов
ДА ?? АНАЛИЗ ??? ПОСМОТРИМ ...ТУТ ПРЕЗИДЕНТ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТЬ ОПАСНЫЕ ШАХТЫ... УСИЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАРУШЕНИЕ НОРМ ОТ ... И КАК ВАША НОВАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ ЭТО ПОДЫМИТ ????? А Я ВОТ СТАТЕЙКУ И НАПИШУ В ЖУРНАЛЬЧИК....
Имя Цитировать
1 Мне нравится
игорь куртаметов
!!!!! все переключено на работодателя !!!!! Журналы инструктажей фактически отменены !!!!! Работодатель сам определят журнала... Стажировка как отдельный акт, свой журнал ? Обучение оказания первой помощи !!! Отдельную главу ввели ...Всем известно что такую помощь имеют право оказывать определенный круг -лиц, имеющих спец. подготовку !!!!! Можно и убить -добить пострадавшего !!!! Обучение применить СИЗ !!! Предлагается чуть ли на рабочем месте --между каробками !!!! Без специального кабинета по ОТ это ПОСТАНОВЛЕНИЕ обучения не выполним !!!! А как проходить дистанционное обучение применения СИЗ и оказание первой помощи ?????????? Полный маразм рассчитанный на коррупционную составляющую И ВЫГОДУ НЕКИМ СТРУКТУРАМ !!!!! Для выполнения Постановления надо десятки приказов от работодателя ....что не гарантирует качество его выполнения .... Где методические рекомендации -требования по выполнению Постановления ???? Своим Постановлением Государство хочет уйти от качества управления системой охраны труда, тем самым продолжается нивелирования профессии специалист по охране труда !!!!!! К чему это может привести ????????????? .. ....
Имя Цитировать
0 Мне нравится
гость гость
И чё, всё пропало што ли, наработанное из инета ? Отличный, долгожданный, феерический документ. Трудись СОТ (не путать с рабдателём) как негр на Калыме, строй дорогу счастия для почти всех... Да вот вопросы возникли: а приснопамятное П1/29 два Великих Мина когда отменили? отменят? или в силе оставят-продлят?, ПП 2464 - правовой подзаконный акт, а Правила не нормативные и добровольные (см. ст.26 ФЗ о стандартизации и пункты Правил, где фигурирует работодатель) как тогда разорваться для проверяющих - чё проверять-то будут: П1/29 или ПП 2464? И за невыполнение какого П будут драть-брать меньше? Может забить на оба П и дождаться предписания от ГИТ или прокуратуры (кто быстрей пришлет), тогда, то П и выполнять? Может мораторий на проверки еще лет на 5 продлят....тогда точно забить можно!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
!!! изучаю по полной !!! уже 20 приказов по постановлению сделал !!! но ввести главу обучения мер оказаний первой помощи !!!!!!!! а как дистанционка будет это выполнять --не подумали ???? а как оказание первой помощи будут делать на рабочих местах не имея на это спец.. подготовки гос. органов ?????? подумали ???? ! полностью коррумпированный документик !!!!!! щас подсчитал ..планирую минимум 100 000 руб. на статьях по постановлению заработать ... это хорошие спецы вздрогнули, а обычные "серые мышки" назначенные ГЕНАМИ ответственными по ОТ просто не заметят ........да и почти пол года до вступления ... постановление отменим ... но статьи будем писать .... интересно кто его писал ???? примерно знаю... есть пару НИИ по ОТ ...департаментик при Минтруде - Роструде ....на че рассчитывают ????? подработать на коррупционной составляющей !!! щас весь ин вспухнет предложениями по реализации постановления !!!! и за хорошие деньги ,,. СЛЕДИТЕ !!
Имя Цитировать