Минтруд сформулировал требования безопасности на рабочих местах
На главную
На главную

Минтруд сформулировал требования безопасности на рабочих местах

Минтруд сформулировал требования безопасности на рабочих местах
30 ноября 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Минтруд РФ выпустил приказ №774н от 29 октября 2021 года, утверждающий общие требования к организации безопасного рабочего места. Приказ зарегистрирован Минюстом 25.11.2021г., вступает в законную силу с 1 марта 2022 года и будет действовать до 1 марта 2028 года. Документ был разработан в соответствии с ч.7 ст. 209 ТК РФ.

Цель общих требований – уменьшение показателей травматизма на производстве, профессиональных заболеваний посредством ликвидации их главных организационных причин.

Как поясняют авторы документа, на протяжении последних 15 лет сочетание мероприятий нормативно-правового, законодательного регулирования и деятельности контрольно-надзорных органов привело к троекратному сокращению уровня травматизма на производстве. Некоторые показатели вплотную приблизились к уровню экономически развитых государств. При этом, свыше 70% факторов, вызывающих производственный травматизм, носят организационный характер. По этой причине предпринятые меры не смогли скорректировать указанное соотношение.

Кроме того, сейчас наблюдается исчерпание эффективности административных ресурсов в решении проблемы, что диктует необходимость использования предупредительной модели управления ОТ. Эффективная работа последней невозможна без четкой систематизации требований безопасности к организации рабочего места.

Общие требования распространяются на рабочие места и рабочие зоны (при организации труда на отдельных частях рабочего места с наличием необходимых средств производства).

На рабочем месте (зоне) необходимо принимать меры по сокращению до действующих предельно допустимых показателей уровня воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной деятельности.

Документ регламентирует смену рабочей позы, обеспечение устойчивого положения и свободы движения работника, сокращение до минимума времени нахождения в неудобных позах, которые провоцируют повышенную утомляемость. Устанавливаются требования к отображению рабочей информации с учетом частоты и значимости поступающих сведений.

Зоны и рабочие участки, на которых существует большая вероятность травмирования сотрудников, выявленная по итогам процедуры оценки профессиональных рисков, необходимо маркировать сигнальной разметкой или знаками безопасности, учитывающими государственные требования в сфере ОТ. Организация и содержание рабочих мест, расстояние между ними должны обеспечивать безопасное перемещение персонала и транспорта, а также безопасное оперирование материалами, сырьем, полуфабрикатами и заготовками.

Новый документ кроме требований к организации безопасного рабочего места содержит и "Требования к безопасному содержанию рабочего места", в этот раздел включены два пункта.

Общие требования к организации безопасного рабочего места уместились на 3,5 страницах, поэтому не потребуют от специалистов длительного времени на их изучение.

Денис Ронжин
5 689 7 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Имя Фамилия
требования к организации безопасного по правилам безопасности опасного
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Андрей
Документ в целом не о чем.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Николай Бойко
Как поясняют авторы документа, на протяжении последних 15 лет сочетание мероприятий нормативно-правового, законодательного регулирования и деятельности контрольно-надзорных органов привело к троекратному сокращению уровня травматизма на производстве. Некоторые показатели вплотную приблизились к уровню экономически развитых государств.....
А авторы почему не указали во сколько раз сократилось производство???
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Павел
Хороший документ!
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Фрося Бураков
Ха-ха!! Бюджетные деньги хорошо освоены). Есть такая наука - эргономика называется, но в Минтруде, видимо, о её существовании не знали. А продвинутые компании давно имеют инструменты для оценки эргономических рисков на рабочих местах.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Фрося Бураков пишет:
продвинутые компании давно имеют инструменты для оценки эргономических рисков на рабочих местах
пять баллов :up4:
вообще, когда стабильно приносишь инвестору прибыль - делай у себя на предприятии что хочешь: охрану труда, эргономику, риски, шмиски, дискотеки.. :happytwo:
без прибыли не будет ничего. если только в КоАП не появятся штрафы в десятки-сотни миллионов - адекватные, например, платам с коэффициентом 100 или за ущерб в экологии.
пока за погибшего от н/с на производстве или наработавшего какой-нибудь силикоз платят меньше, чем за чих-пых в условную речку, люди будут продолжать гибнуть в н/с на производстве и загибаться от силикоза.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Цитата
Владимир Сомов пишет:
вообще, когда стабильно приносишь инвестору прибыль - делай у себя на предприятии что хочешь
"при 300% нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Так что "какой такой павлин мавлин ни видишь ми кушаем". Если в 2020 году было (согласно статотчетности 1277 а всего в том числе и легких и тяжелых - 32200. так что конечно у нас НС резко уменьшается особенно на бумаги. А по факту как было на 1 "смертяк" - 100 легких так и есть. "И не надо мою бабушку лохматить"
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
виноват: 1 к 1000
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Николай Комаров
Согласен, глупый приказ и правильно - не о чем и ни о ком
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Василий Турченко
Вся эта пустота обязательна для выполнения! А вот ляпов полно. Например:
п. 11 "... необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ". Это как?
п. 13. " Визуальные средства отображения информации должны иметь освещение,..". Т.е любая надпись, знаки безопасности должны быть подсвечены?
п. 18. "Применение знаков безопасности и разметки сигнальной дополняется информированием работника всеми доступными работодателю способами, предусмотренными системой управления охраной труда, в целях предупреждения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов..." А информированием о чем?
:(
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр ГЕС
Согласен. Глупый приказ ни о чем.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
таис
Цитата
Василий Турченко пишет:

Вся эта пустота обязательна для выполнения! А вот ляпов полно. Например:
п. 11 "... необходимо обеспечить обзор наблюдения с места выполнения работ". Это как?
п. 13. " Визуальные средства отображения информации должны иметь освещение,..". Т.е любая надпись, знаки безопасности должны быть подсвечены?
п. 18. "Применение знаков безопасности и разметки сигнальной дополняется информированием работника всеми доступными работодателю способами, предусмотренными системой управления охраной труда, в целях предупреждения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов..." А информированием о чем
"п. 11 ------ обзор с места выполнения работ " видимо клеркам Минтруда видится, что слесарь по ремонту тепловых сетей устраняет течь на теплотрассе как врач - нейрохирург через электронную рбот руку
п. 13 ........ средства осещения " подсвечивают в лучшем случае фары спецавтотранспорта, слесари по ремонту тепловых сетей сами часто идут пешочком по городу к объекту (месту где будут менять участок теплотрассы) по неочищенным тратуарам и дорогам, наперерез транспорту, (в организациях экономят на всем и на служебных машинах -теплушках ) .
п. 18 .....сигнальные разметки .... это ДА! в городских условиях на земляных работах только люди с автоматами остановят пешехода-горожанина, спешащего к банкомату или к магазину - металлические ограждения из пластика , яркие сетки с надписями -стоят 3-4 часа -потом сносятся
Имя Цитировать