Малый бизнес ждет снижение нагрузки за нарушение КоАП
На главную
На главную

Малый бизнес ждет снижение нагрузки за нарушение КоАП

Малый бизнес ждет снижение нагрузки за нарушение КоАП
25 октября 2021 | Законотворчество

В России планируют отказаться от штрафов малому бизнесу за совершение первого административного правонарушения. Пакет соответствующих поправок в КоАП подготовило Минэкономразвития совместно с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (корпорацией МСП). Курировал работу вице-премьер Андрей Белоусов.

Подобные инициативы выступают частью регуляторного пакета правительства, направленного на поддержку малого предпринимательства.

Оговоримся сразу, что авторы законопроекта утверждают в пояснительной записке к документу, что предприниматели наиболее часто допускают нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП), требований охраны труда (5.27.1) и требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (6.3).

Итак, какие же послабления предлагается сделать для малого бизнеса, нарушающего эти нормы закона?

В случае принятия поправок за первое административное правонарушение будет выноситься предупреждение. В таких случаях оно станет единственным допустимым наказанием.

Предлагается сократить размер штрафных санкций для микробизнеса, субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных коммерческих организаций до показателей, применяемых в отношении ИП. Пока разница в величине штрафов для организаций и ИП достигает 5-9 раз, при этом порядка 96% субъектов МСП составляют малые и микропредприятия. Индивидуальный предприниматель зачастую платит штраф значительно меньше, а его оборот нередко гораздо выше. В результате накладывается денежное взыскание, несоразмерное масштабам бизнеса.

Минэкономразвития предлагает отменить порядок суммирования штрафов при обнаружении одного состава административного правонарушения. Это означает, что, если предприниматель не соблюдает ряд положения КоАП, прописанные в одной статье, санкция выносится за нарушение только одного пункта закона. Если инициатива будет поддержана заработает принцип: одна проверка — одно наказание по статье КоАП.

По словам гендиректора корпорации МСП Александра Исаевича, введение предупреждений вместо штрафов — обновленный формат партнерских отношений государства и предпринимателей. У микробизнеса в основном очень маленький штат и им крайне сложно уследить за всеми законодательными требованиями и нормативами. После того, как контрольно-надзорные органы выявят нарушение, опишут несоответствие и направят предписание нужно дать время на их устранение и не наказывать рублем за совершенные ошибки.

Впрочем, законопроект основан на хорошо знакомом методе кнута и пряника, поэтому предусматривает не только преференции предпринимателям, но и увеличение денежных взысканий по отдельным составам правонарушения. В частности, предлагается в два раза повысить максимальную величину штрафа за действие/бездействие предпринимателя, которое привело к невозможности выполнить проверку. Ранее ИП могли заплатить за такое нарушение до 10000 рублей, а юридические лица до 50000. По новым правилам максимальная сумма штрафа составит 20 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно.

При этом представитель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян считает, что повышение штрафных санкций на некоторые нарушения КоАП добросовестный бизнес не сильно отяготит при условии выполнения контролирующими органами правила первого предупреждения.

Денис Ронжин
3 282 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки