На главную
На главную

У Минтруда появились новые полномочия по охране труда

У Минтруда появились новые полномочия по охране труда
15 октября 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Минтруд приобрел новые полномочия в сфере охраны труда. Соответствующими компетенциями ведомство наделило Постановление Правительства РФ от 8 октября 2021 года «О внесении изменений в Положение о Министерстве труда и социальной защиты РФ и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства РФ».

Документ был подготовлен с целью приведения в соответствие полномочий Минтруда РФ положениям №311-ФЗ от 2 июля 2021 года «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».

Согласно предусмотренным изменениям полномочий, за ведомством закрепляется право принимать нормативные акты, которые устанавливают порядок выполнения госэкспертизы условий труда и типовые формы документов, требуемых для проведения этой процедуры. Также Минтруд может утверждать примерное положение о системе управления ОТ и подготавливать общие требования к организации безопасных условий труда на рабочем месте.

Министерство вправе устанавливать способы и давать рекомендации по предоставлению работодателями информационных материалов для уведомления сотрудников о действующих трудовых правах, в том числе права на безопасные условия работы и ОТ, а также вводить ориентировочный перечень подобных материалов.

Ведомство получило возможность формировать примерный список мероприятий работодателей, направленных на создание безопасной среды, улучшение условий труда, полной ликвидации или минимизации профессиональных рисков или предотвращению роста их уровней, а также примерный перечень мер по недопущению фактов нанесения вреда здоровью работников.

Минтруд РФ станет предоставлять рекомендации, связанные с отбором методов проведения оценки уровня профессиональных рисков и по сокращению уровней подобных рисков в будущем. В его компетенцию вошла разработка рекомендаций работодателям по учету количества микротравм сотрудников предприятия, классификаторов, требуемых при расследовании фактов травматизма на производстве, а также рекомендаций по классификации, выявлению, идентификации и описанию опасностей.

Кроме того, Минтруд РФ станет готовить и определять правила по ОТ и ключевые требования к порядку разработки и содержанию правил, инструкций в сфере охраны труда, создание которых находится в компетенции работодателей. Чиновники ведомства будут готовить перечень рекомендаций по формированию структуры службы охраны труда на предприятии с учетом оптимальной численности сотрудников службы и определять нормы, условия бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания работникам с перечнем соответствующих работ.

В ведении министерства определение правил обеспечения сотрудников организации, предприятия средствами индивидуальной защиты, смывающими средствами, а также создание унифицированных типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств.

Соответствующие изменения полномочий ведомства в обозначенной части вступают в законную силу с 1 марта 2022 года.

Денис Ронжин
4 537 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Имя Фамилия
Ну-ну
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Попова Светлана
Цитата "Ведомство получило возможность формировать примерный список мероприятий работодателей, направленных на создание безопасной среды, улучшение условий труда, полной ликвидации или минимизации профессиональных рисков или предотвращению роста их уровней, а также примерный перечень мер по недопущению фактов нанесения вреда здоровью работников."

А Минтруд стандарты читал как по ссылке? Стандарт касается современных операторов, взаимодействующих с современным оборудованием.

ГОСТ Р 43.0.8-2017 - Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Искусственно-интеллектуализированное человекоинформационное взаимодействие. Общие положения - скачать бесплатно (gostinform.ru)

Много "удивительного" в стандарте. Это не фантастика, а утвержденная Росстандартом (Приказ от 27.07.2017 №757-ст) реальность. Несколько терминов для примера.

ЕИ - естественный интеллект.
ГИ - гибридный интеллект.
КИИ - компонентный искусственный интеллект.
ГИЧИВ - гибридно-интеллектуализированное - человекоинформационное взаимодействие.

В терминологии и содержании стандарта явная и нескрываемая "нейростимуляция" в виде влияния на мозговую активность человека ( оператора со способностями киборга, т.е. с нано-ботами в голове). Каким образом можно "ликвидировать" риск в таком примере применения искусственного интеллекта ИИ?

Это не фантастика и не ошибка. Посмотрим дорожную карту по развитию нейротехнологии и ИИ на официальном сайте Минцифры. Технологии на основе улучшения работы мозга человека учтены.

Дорожная карта развития «сквозной» цифровой технологии «Нейротехнологии и искусственный интеллект» :: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (digital.gov.ru)

Для информации.
Искусственный интеллект бывает: узкий, общий , суперинтеллект. При "суперинтеллекте" машины способны понимать мир уже лучше людей и могут выйти из-под контроля и управления. Одна из многочисленных статей на ресурсе Forbes.

Топ-10 горячих технологий искусственного интеллекта (ИИ) (forbes.com)

Кто занимается разработкой ИИ? Большое количество стран. Ссылка на международную конференцию от 2019 года. На ресурсе много видеопрезентаций специалистов о возможностях и проблемах ИИ. Россия упоминается в материалах.

Beneficial AGI 2019 - Future of Life Institute

Сможет ли "искусственный интеллект" завоевать мир? Хорошее научно-познавательное видео о возникновении, развитии и угрожающем будущем применения ИИ.

Will AI take over the world? Computer Consciousness - YouTube

Поэтому два варианта: или Минтруд некомпетентен или скрывает реальность.
Имя Цитировать