На главную
На главную

Обучение пожарно-техническому минимуму могут отменить

Обучение пожарно-техническому минимуму могут отменить
17 сентября 2021 | Законотворчество
Прослушать новость
00:00

Обучение пожарно-техническому минимуму могут отменить. Такие реалии ждут нас в случае принятиях новых правил обучения мерам пожарной безопасности.

Сейчас проект нормативно-правового акта находится на общественном обсуждении. В перспективе новый регламент подготовки персонала должен вступить в силу с 1 марта 2022 года. Эта дата, похоже, станет ярким событием следующего года – ТК РФ в части раздела по охране труда также изменится в данный день.

Взамен ПТМ руководство организации и лицо, ответственное за пожарную безопасность, обязали получить дополнительное профобразование в области пожарной безопасности, если таковое отсутствует. Пятилетняя служба в Государственной противопожарной службе позволит избежать доп. обучения.

Разработкой программ для всех видов противопожарного инструктажа сможет заниматься только обученное лицо, утверждать - ответственный за пож.безопасность или руководитель организации.

После вступления в силу НПА дан переходный период: очередное обучение по-новому нужно будет провести после окончания действующих удостоверений по ПТМ.

Мария Гаврилова
4 618 2 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
А где в ТК РФ написано, что работник обязан проходить инструктаж по мерам ПБ :D ?
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Во исполнение трудового кодекса Российской Федерации:

а) работник обязан:
- соблюдать требования охраны труда;
- проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
- бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
б) работодатель обязан обеспечить:
- безопасность (прим.: в т.ч. пожарную) работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

"В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс"

В связи с этим предлагаю не рассматривать обучение мерам "пожарной безопасности" отдельно от процесса подготовки по профессии (специальности, квалификации), иначе тот факт, что подготовка к профессиональному труду "безопасными (прим.: для всех и всего) методами и приемами" обходится без пожаров, можно называть чистым везением, потому и далее предлагаю не отделять так называемый "противопожарный инструктаж" от так называемого "инструктажа по охране труда" (т.е. от испытания при приеме на работу лица, подготовленного к этой работе, от испытания работника в период трудовой деятельности).

"Пожарную безопасность" невозможно обеспечивать отдельно от "безопасности труда", "экономической безопасности", "электробезопасности", "безопасности опасных производственных объектов" и прочих составляющих безопасность в общем (например: негативное воздействие электричества на что-то или кого-то может стать причиной пожара, или наоборот - пожар может стать причиной негативного воздействия электричества на что-то или кого-то), так же как и под "пожарной безопасностью" невозможно понимать состояние защищенности личности (прим.: в рассматриваемом случае - работника) отдельно от состояния защищенности:
- имущества (прим.: в рассматриваемом случае - имущество работодателя и других работников),
- общества,
- и государства,
от пожаров.
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Когда уже это закончится? Что, типа пещерный человек принимается на работу и впервые в жизни видит красный баллон с надписью "Огнетушитель"? Обучить? А может он еще и читать еще не умеет?
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Ольга Иванова
У меня только один вопрос к тем кто ЭТО придумывает, по другому не скажу, вы вообще "на земле" работали? Что за бездарность? Для какого тупого человека столько воды в тексте? В одном предложении по 5 раз упоминается "осуществляющих трудовую или служебную
деятельность в организации"... Или придумщики считаю, что чем больше в тексте "умных" слов и фраз тем умнее документ?!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Иван Смертин
что то не нашел на портале законопроекта, автор ссылку пожалуйста на ресурс, где проходит обсуждение
Имя Цитировать
1 Мне нравится
mari_SHarm
Цитата
Иван Смертин пишет:

что то не нашел на портале законопроекта, автор ссылку пожалуйста на ресурс, где проходит обсуждение
https://regulation.gov.ru/projects#npa=120137
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Российская Империя
Эх, "бедные" учебные центры...
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Российская Империя
Специалисту по охране труда, на которого повесят эту муть, надо поднимать зарплату!..
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Российская Империя
Удостоверение названо не корректно!!!
УДОСТОВЕРЕНИЕ о проверке знаний ТРЕБОВАНИЙ ПТМ - вот как надо!
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Роман Петров
Уже давно предлагаю МЧС России совместно с Минтрудом РФ и Минобразования РФ разработать изменения в Постановление от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» и объединить обучение по охране труда и пожарно-технический минимум в одно обучение без изменения 40 часовой программы, за счёт исключения неактуальных тем по охране труда.
Данный подход позволит обеспечить 100%-е обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность в организациях, без увеличения финансовых затрат хозяйствующих субъектов и бюджетных организаций и не приведёт к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Astnlos Kihcul
А я предлагаю учиться работать там, где преподают, чтоб затем работать там, где работают.

"Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством".
Имя Цитировать
0 Мне нравится
mari_SHarm
Цитата
Роман Петров пишет:
за счёт исключения неактуальных тем по охране труда.
это каких?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Astnlos Kihcul
Цитата
Роман Петров пишет:
Уже давно предлагаю МЧС России совместно с Минтрудом РФ и Минобразования РФ разработать
Им надо это еще и предлагать? Да они обязаны (не помню документ) в определенных случаях (чтоб не наломать дров влезая в чужое дело) совместно принимать этот НПА.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Maxim
Всем доброго времени суток! законопроект похоже для пенсионеров МЧС чтоб без дела не слонялись :flag:
Имя Цитировать